木兰县政府采购工作流程

发表日期:2017年10月19日出处:朝阳科技作者:韩雪该信息已被浏览:

依据《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》规定,结合我县政府采购工作实际,制订本工作流程。
一、政府采购业务总流程
(一)政府采购业务总流程分采购预算编制、审核、实施三个部分。
(二)采购人根据本单位需求和政府集中采购目录编制年度预算,报县财政局采购办审核。无年度采购预算的项目原则上在本年度不予采购(专项除外),需要评审的项目由评审中心组织评审。
(三)采购人根据批准的采购预算制定政府采购计划,报送县财政局相关股室落实政府采购项目的采购资金,采购资金落实后,采购人凭政府采购申请、评审报告、采购清单(包括采购物品的名称、数量、预算、技术参数等)、上报到财政局主管业务相关股室,业务股审核后,明确项目的具体内容、预算金额、时间要求、支付方式、供应商的资质等要求,报县采购办确定采购方式。
(四)采购办根据采购人提供相关文件和采购需求确定采购方式,然后向采购中心下达采购计划、采购中心根据采购办下达采购计划和采购方式组织招标采购。
1、公开招标:达到公开招标限额的要公开招标,根据采购人采购清单和需求制定招标文件,在财政部门指定的媒体发布采购信息,开标时在财政部门专家库抽取专家、组织开标、评标、确定中标供应商,在财政部门指定媒体发布中标结果,公示无异议后采购人与中标(成交)供应商签订合同。
2、邀请招标:在财政部门指定媒体发布资格预审公告、经评审确定符合资格的供应商名单、随机邀请至少3家供应商投标、发出投标邀请书、在财政部门专家库抽取专家、评标、确定中标供应商、在财政部门指定媒体公布结果、采购人与中标供应商签订合同。
3、竞争性谈判:在财政部门专家库抽取专家、成立谈判小组、制定谈判文件、确定不少于3家的供应商参加谈判、谈判、确定成交供应商、在财政部门指定媒体公布结果、采购人与成交供应商签订合同。
4、询价:在财政部门专家库抽取专家、成立询价小组、确定价格构成和评定成交的标准等、确定不少于3家的供应商进行询价、询价、确定成交供应商、在财政部门指定媒体公布结果、采购人与成交供应商签订合同。
5、单一来源:直接从某一供应商处采购、在财政部门指定媒体公布结果、采购人与确定供应商签订合同。

二、选取代理机构
(一)代理机构的选取:采购中心负责组织采购人采取随机抽取或采购单位自行选择的方式。
(二)采购代理机构选取原则:在黑龙江省政府采购管理部门年审合格入围的采购代理机构名单中选择。
(三)签订代理协议书:采购人与采购代理机构签订《政府采购委托代理协议书》依法确定委托代理的事项,代理协议要明确约定双方的权利、义务和责任、项目内容、采购预算、采购方式、采购完成时限等法规规定的内容。
三、专家抽取
(一)在黑龙江省政府采购信息系统专家数据库里进行随机抽取。
(二)评标程序必须严格按照《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》规定等有关法律、法规执行,参加项目评标的采购人代表不得超出法定人数。
四、供应商资格
参与报名的供应商系在黑龙江省政府采购供应商数据库注册登记并审核通过的供应商方可有资格参与报名。并在当地检察院行贿犯罪档案查询中无行贿犯罪记录。
五、采购合同的签订及履约验收
(一)政府采购项目采购结果产生后,采购单位与中标(成交)供应商应当在中标(成交)通知书发出之日起三十日内,按照采购文件确定的条款和供应商投标(应标)文件的承诺事项签订政府采购合同。采购合同自签订之日起七个工作日内,采购人应当将合同副本报政府采购办、采购中心备案。
(二)中标(成交)通知书对采购人和中标(成交)供应商均具有法律效力。中标(成交)通知书发出后,采购人无正当理由擅自改变或拒不接受中标(成交)结果、中标(成交)供应商无正当理由放弃中标(成交)结果的,均应承担相应的法律责任。
(三)供应商合同履约完成后,由采购人组织相关人员负责验收,验收合格后参加验收的各方均无异议,在验收单上签字并对验收结果负责。
六、结算方式
采购单位或供应商到采购中心填写该项目的资金结算通知书。采购单位凭政府采购申请采购计划通知书、中标(成交)通知书、验收结算书、政府采购合同、正式发票、资金结算通知书等有关材料办理结算手续。资金支付程序按国库集中支付管理规定执行。
七、采购档案存档
采购单位、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当规范归集、妥善保管,保存期限为从采购结束之日起至少15年。采购档案资料内容要规范、完整、真实。采购档案资料主要包括采购活动记录、采购预算、招标文件、投标文件、评标报告、定标文件、合同文本、验收单、质疑答复、投诉处理决定及法规规定的其他政府采购档案资料。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统