当前位置:首页>办事指南
权限内取水许可审批
办理机构: 水务局
办理依据:

1、《《中华人民共和国水法》》((2009年8月27日修订)):“第七条 国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。第四十八条第一款 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。 ”,2、《取水许可管理办法》((2008年水利部令第34号,2015年水利部令第47号修改):“第三条第三款 县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的分级管理权限,负责本行政区域内取水许可制度的组织实施和监督管理。”,3、《取水许可和水资源费征收管理条例》((2006年国务院令第460号)):“第二条第二款 取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。第三条第一款 县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。第二十三条第一款 取水工程或者设施竣工后,申请人应当按照国务院水行政主管部门的规定,向取水审批机关报送取水工程或者设施试运行情况等相关材料;经验收合格的,由审批机关核发取水许可证。 ”,4、《黑龙江省人民政府办公厅关于贯彻<取水许可和水资源费征收管理条例>的通知》(黑政办发[2006]58号):“第二部分 进一步明确严格取水许可和水资源费征收的管理权限。取水许可审批和水资源费征收,严格实行分级审批、分级征收的原则。

办理条件:

一、《取水许可和水资源费征收管理条例》第五条:取水许可应当首先满足城乡居民生活用水,并兼顾农业、工业、生态与环境用水以及航运等需要;第六条:实施取水许可必须符合水资源综合规划、流域综合规划、水中长期供求规划和水功能区划,遵守依照《中华人民共和国水法》规定批准的水量分配方案;尚未制定水量分配方案的,应当遵守有关地方人民政府间签订的协议;第七条:实施取水许可应当坚持地表水与地下水统筹考虑,开源与节流相结合、节流优先的原则,实行总量控制与定额管理相结合。

申报材料:

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件均应复印清晰、大小与原件相符,且加盖公章

1.申请书。2.营业执照、个人身份证。3. 与第三者利害关系说明、在公共供水管网范围内提交供水公司提供的证明、井房相应的照片与GPS定位。4. 建设项目应提交水资源论证报告书及审查意见


收费依据:

收费标准:

办理流程:

受理-审核-审批-批复-(取水工程或设施竣工试运行30日后:申请-验收)-制证-送达

办理时限:

法定办结时限

45工作日

承诺办结时限

30工作日


定期检验:
办理地点:

木兰县通江路108号水政水资源管理办公室


工作时间:

周一至周五8:30—11:30,13:00—16:30


咨询电话:

服务电话

0451-57080506

投诉电话

0451-57046767


表格下载:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统