当前位置:首页
>政务公开>政策解读

关于印发木兰县2017年农业机械购置补贴实施方案的通知的政策解读

发表日期:2017年12月14日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

按照省农委《2017年黑龙江省农业机械购置补贴实施方案》,制定了《关于印发木兰县2017年农业机械购置补贴资金使用方案的通知》木政办[2017]18号文件,现对方案解读如下:

1、操作中本着坚持公开公平公正的原则,以县为单位公开补贴资金使用方案、资金额度、工作程序、补贴对象等,阳光操作,公开透明。坚持先购后补的原则。购机者在确保知晓补贴政策的前提下先行购机,如补贴指标不足,需经摇号确定为补贴对象后方可享受补贴。坚持突出重点的原则。在补贴资金的使用上,向农机化作业重点环节和薄弱环节的机具倾斜。

2、补贴要突出重点,补齐短板,加快提升免耕播种、高效植保、秸秆还田等薄弱环节的机械化水平。对搂草机、抓草机、压捆机、捡拾压捆机、秸秆粉碎还田机、深松机、带深松功能的联合整地机、翻转犁、圆盘耙、免耕播种机、自走式喷杆喷雾机、穗茎兼收玉米收获机实行“敞开补贴”,即购置上述12个品目和类型机具的购机者,无需参加摇号即可享受补贴政策。我县按方案原则上,补贴45马力以上拖拉机。

3、补贴对象可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性、有效性负责,承担相应风险。

4、操作程序上,一是制定县级资金使用方案;二是开展政策宣传;三是乡镇负责组织农机购置补贴申报工作;四是县农机部门确定核实补贴对象;五是开展补贴摇号,确定的补贴对象;六是公示不少于7天。经公示无异议后,在农机购置补贴辅助管理系统中确认并打印相关报表。县级农机化主管部门、财政部门按职责分工对农机购置补贴资金结算与验收。

                                                                                木兰县农机总站

                                                                                2017年11月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统