当前位置:首页>办事指南
对企业擅自使用他人已经登记注册的企业名称或者有其他侵犯他人企业名称专用权行为的处罚办事指南
办理机构: 市场监督管理局
办理依据:

国务院.《企业名称登记管理规定》(2012年国务院令第628号修订):

   第二十七条 擅自使用他人已经登记注册的企业名称或者有其他侵犯他人企业名称专用权行为的,被侵权人可以向侵权人所在地登记主管机关要求处理。登记主管机关有权责令侵权人停止侵权行为,赔偿被侵权人因该侵权行为所遭受的损失,没收非法所得并处以五千元以上、五万元以下罚款。

    对侵犯他人企业名称专用权的,被侵权人也可以直接向人民法院起诉。


办理条件:

除可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。

行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。


申报材料:

收费依据:

收费标准:

办理流程:

案源—立案—调查取证—审查—告知—决定

办理时限:

90

定期检验:

办理地点:

木兰县市场监督管理局

工作时间:

周一至周五8:30—11:30,13:30—16:30

咨询电话:

0451—57091830

表格下载:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统