当前位置:首页>办事指南
非物质文化遗产代表性项目及传承人、传习所(基地)、生产性保护示范基地、研究基地、教育基地、生态保护区的评审认定办事指南
办理机构: 文化广电新闻出版局
办理依据:

《中华人民共和国非物质文化遗产法》(2011年02月25日通过) 第十八条第二款 省、自治区、直辖市人民政府建立地方非物质文化遗产代表性项目名录,将本行政区域内体现中华民族优秀传统文化,具有历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产项目列入名录予以保护。第二十九条 国务院文化主管部门和省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门对本级人民政府批准公布的非物质文化遗产代表性项目,可以认定代表性传承人。第三十三条 国家鼓励开展与非物质文化遗产有关的科学技术研究和非物质文化遗产保护、保存方法研究,鼓励开展非物质文化遗产的记录和非物质文化遗产代表性项目的整理、出版等活动。第三十四条 学校应当按照国务院教育主管部门的规定,开展相关的非物质文化遗产教育。 新闻媒体应当开展非物质文化遗产代表性项目的宣传,普及非物质文化遗产知识。第三十五条 图书馆、文化馆、博物馆、科技馆等公共文化机构和非物质文化遗产学术研究机构、保护机构以及利用财政性资金举办的文艺表演团体、演出场所经营单位等,应当根据各自业务范围,开展非物质文化遗产的整理、研究、学术交流和非物质文化遗产代表性项目的宣传、展示。第三十六条 国家鼓励和支持公民、法人和其他组织依法设立非物质文化遗产展示场所和传承场所,展示和传承非物质文化遗产代表性项目。

办理条件:

1.推荐项目应在促进中华民族文化认同、增强社会凝聚力、增进民族团结和社会稳定,在文化交流中能产生重要的纽带作用。

2.具有时代相传闽南传统文化特点和人文特色的项目。

3.能见证我区重要文化事件或失传的历史记录,及其重要发展阶段或代表人物,可提供认知我区的文化发展史群体性文化发展史。

4.体现我区历史与文化多样性的民间习俗、信俗,并具有一定的社会影响。

申报材料:

1.申请报告。推荐项目表应注明申报项目名称、保护单位,并对申报目的和意义进行简要说明。

2.项目申报书。包括项目简介、基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、保护计划。

3.辅助资料。包括录音、代表性图片、证明材料、授权书,以及其他有关资料

收费依据:

收费标准:

办理流程:

受理、审查、决定、送达。

办理时限:

法定办结时限:

承诺办结时限:15个工作日

定期检验:

办理地点:

木兰县木兰镇木兰大街国税局10楼

工作时间:

周一至周五8:30—11:30 ,13:30—16:30

咨询电话:

0451-5709650

表格下载:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统