当前位置:首页>办事指南
对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件和办理法律援助案件收取财物的处罚办事指南
办理机构: 司法局
办理依据:

《法律援助条例》(2003年7月21日中华人民共和国国务院令第385号公布,自2003年9月1日起施行)

办理条件:

法律援助条例》(2003年7月21日中华人民共和国国务院令第385号公布,自2003年9月1日起施行)第二十八条 律师有下列情形之一的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停止执业的处罚:

(一)无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件的;

(二)办理法律援助案件收取财物的。

有前款第(二)项违法行为的,由司法行政部门责令退还违法所得的财物,可以并处所收财物价值1倍以上3倍以下的罚款。


申报材料:

《法律援助投诉处理办法》(司发通〔2013〕161号)

第六条 投诉人提出投诉,应当采取书信、传真或者电子邮件等书面形式;书面形式投诉确有困难的,可以口头提出,司法行政机关应当当场记录投诉人的基本情况、投诉请求、主要事实、理由和时间,并由投诉人签字或者捺印。投诉人应当如实投诉,对其所提供材料真实性负责。

第七条 投诉人委托他人进行投诉的,应当向司法行政机关提交授权委托书,并载明委托权限。


收费依据:


收费标准:

办理流程:

1、立案(10个工作日)

2、调查核实(5个工作日)

3、审查(5个工作日)

4、告知权利(5个工作日)

5、听证(5个工作日)

6、决定(20个工作日)

7、送达并执行(10个工作日)

办理时限:

法定办结时限

 

承诺办结时限

60个工作日。


定期检验:
办理地点:

木兰县木兰镇利民街9号

工作时间:

周一至周五8:30—11:30 ,1:00—4:30

咨询电话:

0451-57083148

表格下载:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统