当前位置:首页>办事指南
建设项目环境影响评价审批办事指南
办理机构: 环境保护局
办理依据:

1、《中华人民共和国环境影响评价法》(2002年10月28日通过)第二十二条第一款  建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

    第二十三条第二款  前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

    第三款  建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。

2、《黑龙江环境保护厅关于发布<黑龙江省环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)>的通知》。

办理条件:

符合以下条件的建设项目应予以批准:

(一)符合环境保护相关法律法规,建设项目涉及依法划定的自然保护区、风景名胜区、生活饮用水水源保护区及其他需要特别保护的区域的,符合国家有关法律法规该区域内建设项目环境管理的规定,并依法征得有关机关同意;

(二)符合国家产业政策和清洁生产标准或者要求;

(三)建设项目选址、选线、布局符合区域、流域规划和城市总体规划;

(四)项目所在区域环境质量满足相应环境功能区划和生态功能区划标准或要求;

(五)拟采取的污染防治措施能确保污染物排放达到国家和地方规定的排放标准,满足污染物总量控制要求;

(六)拟采取的生态保护措施能有效预防和控制生态破坏。

申报材料:

1、申请书一份;其中

政许可事项申请书

⑵立项事项提供发改局事前通知单或核发工商部门名称核准通知书

⑶土地非耕地证明及复印件

⑷法人身份证原件及复印件,开工前原址电子版照片

⑸委托人办理出具委托书,委托人身份证原件及复印件。

 2、建设项目环境影响报告书、报告表(登记表)文字版一份,电子版一式两份 ;

 3、项目建议书批准文件(审批制项目)或备案准予文件(备案制项目)一份 ;

 4、根据有关法律法规应提交的其他文件 。

 

收费依据:

收费标准:

办理流程:

 1、申请与受理。按照《建设项目环境保护分类管理名录》的规定,建设单位应当对可能造成较重环境影响的建设项目组织编制环境影响报告书;建设单位应当对可能造成轻度环境影响的建设项目组织编制环境影响报告表;对环境影响很小,应当组织填报环境影响登记表。采取法定形式向木兰县环境保护局提出申请,提交相关材料。木兰县环境保护局管理股、木兰县政府行政服务中心环保窗口受理建设单位提交的建设项目环境影响报告书、报告表(登记表)及相关材料,并进行核验和现场踏查,在木兰政府网站第一次公示五个工作日,无异议。作出予以受理或不予受理的处理。

2、项目审查。木兰县环境保护局管理股对建设项目环境影响报告书、报告表(登记表)进行审查。需要进行技术评估的,由哈尔滨市环境工程评估中心组织专家对环境影响报告书、报告表(登记表)进行技术评估,并在7个工作日内提交评估报告。在木兰政府网站第二次公示五个工作日。

3、 3、项目批准。木兰县环境保护局管理股根据审查和评估结论提出审批建议,经相关业务股站审查提出意见后(其中,涉及总量控制的由管理股报请市局总量处进行审查、交易、核定总量。),根据审查结论提出审批建议,报经主管局长批准后办理批件。在木兰政府网站第三次公示七日,无异议后,填写送达回证,当事人在回证及审批登记本上签字领走批文。

 4、听证与信息公开。木兰县环境保护局在政府网站公布受理的建设项目信息;在作出予以批准的决定前,公示拟批准的建设项目信息;作出批准决定后,公开审批结果。对环境可能造成重大影响、公众意见分歧较大依法需要听证的,听证后作出审批决定。国家规定需要保密的建设项目除外。

 5、“三同时”监管。审批后的项目分别交木兰县环境监察大队、进行“三同时”监管。

办理时限:

环境影响报告书7个工作日(需要进行听证,一般不超过60个工作日,个别重大环境敏感项目一般不超过120个工作日) 环境影响报告表5个工作日(需现场调查的一般不超过10个工作日)环境影响登记表3个工作日(需要现场调查的一般不超过5个工作日)

定期检验:

办理地点:

木兰县行政审批大厅环保窗口。

工作时间:

周一至周五8:30—11:30 ,1:00—4:30;

咨询电话:

0451-57082354

表格下载:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统