当前位置:首页>办事指南
排污许可证核发办事指南
办理机构: 环境保护局
办理依据:

1、《中华人民共和国环境保护法》(2014424日修订)第四十五条  国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。

2、《中华人民共和国水污染防治法》(2008228日修订)第二十条  国家实行排污许可制度。直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。 禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。

3、《中华人民共和国大气污染防治法》(2015829日修订)第十九条 排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。

办理条件:

本技术规范适用于指导火电行业及自备电厂所在的排污单位填报《排污许可证申请表》及网上填报相关申请信息,同时适用于指导核发机关审核确定排污许可证许可要求。火电行业排污许可证发放范围为执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223)的火电机组所在企业,以及有自备电厂的企业,其中自备电厂所在企业仅包括执行GB13223标准的设施(蒸汽仅用于供热且不发电的锅炉除外)。火电企业排放的大气污染物、水污染物均应实施排污许可管理。排污许可分类管理名录出台后,火电行业排污许可证发放范围从其规定。

 

申报材料:

排污单位基本情况包括:排污单位基本信息,主要产品及产能,主要原辅材料及燃料信息,产排污节点、污染物及污染治理设施,以及生产工艺流程图和厂区总平面布置图。其中主要产品及产能、主要原辅材料及燃料在排污许可证管理信息平台申报系统的下拉菜单中选择,菜单中未包括的,可自行增加内容。

企业基本信息应当按照企业实际情况填报,确保真实、有效。生产设施及排放口信息要满足本技术规范的要求。本技术规范尚未作出规定,且排放工业废气和有毒有害大气污染物,应当执行国家和地方排放标准的,要参照相关技术规范自行填报。企业针对申请的排污许可要求,评估污染排放及环境管理现状,对存在需要改正的,可在排污许可证管理信息平台申请系统中提出改正措施。

有核发权的地方环境保护主管部门补充制订的相关技术规范有要求的,以及企业认为需要填报的,应补充填报。

收费依据:

收费标准:

办理流程:

一、受理

承办人对申报材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次告知建设单位需要补正的内容。不符合国家有关法律法规不予受理的项目,出具书面不予受理的通知书,并注明不予受理的理由;按照审批权限规定不属于县环保局验收审批的申请事项,不予受理,并告知建设单位向有原审批的环保部门申请。

二、审查与决定

(一)承办人审查并起草验收意见,会审后报股长审核,提出股室意见,呈报局长签批。局长无法签批,由局长指定其他局领导签批。

(二)需要征求自然股、监察队、监测站等有关股站意见的,由股长协调相关股站会签。

(三)环境污染较重或处于敏感地区的建设项目验收,由局长提议交由局长办公会议讨论通过后审批验收。

听证程序对环境可能造成重大影响、公众意见分歧较大依法需要听证的,听证后作出审批决定。

2、听证与信息公式

木兰县环境保护局在政府网站公布验收的建设项目信息;1、在提交验收监测报告及“三同时”现场检查技术报告后,在木兰政府网站第一次公示五个工作日。2、拟做出验收意见在木兰政府网站第二次公示五个工作日。 3、在作出予以批准后,在木兰政府网站第三次公示七日,公开审批结果。对环境可能造成重大影响、公众意见分歧较大依法需要听证的,听证后作出审批决定。国家规定需要保密的建设项目除外。

办理时限:
定期检验:

办理地点:

木兰县行政审批大厅环保窗口

工作时间:

周一至周五8:30—11:30 ,1:00—4:30

咨询电话:

0451-57082534

表格下载:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统