当前位置:首页>办事指南
使用旅行社质量保证金的行政强制的办事指南
办理机构: 旅游发展委员会
办理依据:

一、《中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日通过)第三十一条:“ 旅行社应当按照规定交纳旅游服务质量保证金,用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用。”

二、《旅游投诉处理办法》(2010年国务院令第32号) 第二十六条:“ 在下列情形下,经旅游投诉处理机构调解,投诉人与旅行社不能达成调解协议的,旅游投诉处理机构应当做出划拨旅行社质量保证金赔偿的决定,或向旅游行政管理部门提出划拨旅行社质量保证金的建议:(一)旅行社因解散、破产或者其他原因造成旅游者预交旅游费用损失的;(二)因旅行社中止履行旅游合同义务、造成旅游者滞留,而实际发生了交通、食宿或返程等必要及合理费用的。”

三、《旅行社条例》(2009年国务院令第550号,2016年2月6日修订)第十五条:“有下列情形之一的,旅游行政管理部门可以使用旅行社的质量保证金:(一)旅行社违反旅游合同约定,侵害旅游者合法权益,经旅游行政管理部门查证属实的;(二)旅行社因解散、破产或者其他原因造成旅游者预交旅游费用损失的。”

办理条件:

一《旅游投诉处理办法》(2010年国务院令第32号) 第二十六条:“ 在下列情形下,经旅游投诉处理机构调解,投诉人与旅行社不能达成调解协议的,旅游投诉处理机构应当做出划拨旅行社质量保证金赔偿的决定,或向旅游行政管理部门提出划拨旅行社质量保证金的建议:(一)旅行社因解散、破产或者其他原因造成旅游者预交旅游费用损失的;(二)因旅行社中止履行旅游合同义务、造成旅游者滞留,而实际发生了交通、食宿或返程等必要及合理费用的。”

二、《旅行社条例》(2009年国务院令第550号,2016年2月6日修订)第十五条:“有下列情形之一的,旅游行政管理部门可以使用旅行社的质量保证金:(一)旅行社违反旅游合同约定,侵害旅游者合法权益,经旅游行政管理部门查证属实的;(二)旅行社因解散、破产或者其他原因造成旅游者预交旅游费用损失的。”

申报材料:

收费依据:

收费标准:

办理流程:

启动程序→执行程序→处置程序→送达

办理时限:

60日

定期检验:

办理地点:

木兰县奋斗路县委县政府,旅游局

工作时间:

法定工作日8:30-11:30,13:30-16:30

咨询电话:

0451-57027890

表格下载:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统