当前位置:首页>办事指南
农作物种子质量纠纷田间现场鉴定
办理机构: 农业委员会
办理依据:

《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(2003年农业部令第28)

办理条件:

第二条 本办法所称现场鉴定是指农作物种子在大田种植后,因种子质量或者栽培、气候等原因,导致田间出苗、植株生长、作物产量、产品品质等受到影响,双方当事人对造成事故的原因或者损失程度存在分歧,为确定事故原因或(和)损失程度而进行的田间现场技术鉴定活动。 第三条 现场鉴定由田间现场所在地县级以上地方人民政府农业行政主管部门所属的种子管理机构组织实施。 第六条 现场鉴定由种子管理机构组织专家鉴定组进行。 专家鉴定组由鉴定所涉及作物的育种、栽培、种子管理等方面的专家组成,必要时可邀请植物保护、气象、土壤肥料等方面的专家参加。专家鉴定组名单应当征求申请人和当事人的意见,可以不受行政区域的限制。 参加鉴定的专家应当具有高级专业技术职称、具有相应的专门知识和实际工作经验、从事相关专业领域的工作5年以上。 纠纷所涉品种的选育人为鉴定组成员的,其资格不受前款条件的限制。

申报材料:

1、申请人的鉴定申请一般以书面形式提出,也可以口头申请(种子质量受理投诉范围:受理农民购买、使用直接用于农业生产的种子,其权益受到损害的投诉)

2、具有相应的证据:发票、包装袋、留有样种、种子标签、投诉书等。

3、农作物生长期具有典型性状表现的。

收费依据:

《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(2003年农业部令第28)

收费标准:

由鉴定机构实际情况收取

办理流程:

申请人提出申请→种子管理站对申请人鉴定条件进行审核→合格后受理→组织专家鉴定→专家制作现场鉴定书→申请人(有异议)→申请上一级种子管理机构重新鉴定(再次鉴定只能提一次)

办理时限:

定期检验:

办理地点:

木兰县种子管理站

工作时间:

周一至周五:8:30-11:00,13:30-16:30

咨询电话:

0451-57083930

表格下载:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统