当前位置:首页>新闻发布会

向毒品犯罪宣战!木兰县人民法院召开打击毒品犯罪新闻发布会

发表日期:2017年12月21日出处:木兰县人民政府作者:毕殿声该信息已被浏览:

为了严厉打击毒品犯罪,营造全社会与毒品犯罪作斗争的浓厚氛围召开了此次新闻发布会。
    近几年来,毒品犯罪的国际化性质日益严重,我国的毒品犯罪也十分猖獗,绝大部分毒品来自境外毒源地。就木兰县而言,前些年毒品犯罪几乎没有,而近几年来也开始显现,而且日益增多。
    仅今年前十个月,交付审判的毒品犯罪案件就已有4件。这4件毒品案件均属于贩卖毒品。犯罪分子从外地将冰毒贩运到木兰县,进行贩卖活动,犯罪气焰较上年相比更显得非常嚣张和有恃无恐。从量刑的刑期看,分别被判处有期徒刑,最重的被处以9年有期徒刑,在木兰县历来比较罕见。可见,必须引起我们的高度重视,引起全社会的广泛关注。
    我国《刑法》规定,毒品犯罪包括走私、贩卖、运输、制造毒品罪,非法持有毒品罪,包庇毒品犯罪分子罪等。走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
    我国绝大部分毒品来自境外毒源地,境外毒品犯罪集团和不法分子将我国作为毒品中转地,过境贩毒、吸毒蔓延,使我国成为毒品消费地。来自“金三角”的毒品通过我国中转销往欧美等国的同时,也从我国西南边境地区不断蔓延至全国。
    当前我国90%以上的县市都不同程度地存在吸毒现象,而且国内的制毒原料或配剂也流出境外,形成恶性循环。毒品犯罪已从单独犯罪,发展到共同犯罪,利用高科技手段犯罪。从犯罪主体看,以农民、无业人员居多,甚至也有国家公务员、青年学生等。
    毒品犯罪不仅给我国的国际声誉造成恶劣影响,严重危害社会,妨害社会管理秩序,而且也严重破坏婚姻家庭。人们一旦沾染上毒品,轻则损害个人身心,重则造成家破人亡,这样的实例举不胜举。
    我们要通过今天的发布会,进一步加深认识毒品犯罪的社会危害,增强与毒品犯罪作斗争的坚定性和自觉性。向广大人民群众宣传禁毒斗争的重大意义。要时刻保持清醒的头脑,警惕犯罪分子利用一些可利用的社会关系制毒贩毒,一经发现,要及时举报,不给毒犯以喘息之机。只要我们齐心协力,向毒品犯罪宣战,就一定能够取得禁毒斗争的胜利。
    习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”我们今天进行的禁毒斗争,就是为了实现人民对美好生活的向往。同时又必须依靠人民向毒品犯罪进行坚持不懈的斗争。只要我们齐心协力,向毒品犯罪宣战,就一定能够取得禁毒斗争的伟大胜利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统