当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
【向贫困宣战】县委常委、木兰镇党委书记杨鹏飞:将“六个精准”贯穿于整个扶贫工作过程中
访问摘要:
杨鹏飞号召应动员全社会各界力量参与到脱贫攻坚工作当中。各级各部门要切实树牢“四个意识”,把同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命、继续前进,落实到具体行动上,深入学习领会、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于脱贫攻坚的决策部署,继续把脱贫攻坚作为头等大事,以冲刺姿态坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
访谈时间: 2017年12月22日
访谈嘉宾: 县委常委、木兰镇党委书记杨鹏飞

 

记者】扶贫已成为举国上下一场必须要打赢的攻坚战,而乡镇处于扶贫工作的最前沿,乡镇党委书记是直接的组织者、操作者,更是群众的引领者。党委书记是如何担负起历史使命,真正扛起扶贫攻坚这面时代大旗呢!今天走进直播间的是木兰镇党委书记杨鹏飞。

杨书记,你好!我想一提到扶贫话题,你想说的内容会很多,请你先谈一下你是怎样看精准扶贫呢?

杨鹏飞】精准扶贫包括了精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,其核心要义就是精准化理念,要求将精准化理念作为扶贫工作的基本理念,贯穿于扶贫工作的全过程。这个精细概括起来就是 “扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准”。

记者】听杨书记的讲述,让我们知道扶贫即要立足“精准”,同时还得着眼“长效”。那在扶贫工作中我们木兰镇有哪些具体可行措施呢?。

杨鹏飞】一是大力发展农业合作社,推广“资源变股权、资金变股金、农民变股民”等成功经验,带动贫困农户脱贫。同时借助木兰县大力发展电子商务的契机,发展谋划一批适合无重体力劳动能力的贫困户生产经营的家庭作坊,例如柳编等手工艺制品,干菜、干货、土特产等,产品由镇村组织整合、形成规模、线上销售,增加贫困户收入。二是通过精准识别的过程,摸清彻底无劳动能力无法自主脱贫的贫困户,通过政策兜底为其解决民政救助,未纳入低保五保的做到应纳尽纳。三是针对有劳动能力的贫困户,一方面发展贫困户劳务经济,为其增加工资收入,为其提供就业机会和技能培训,在劳动力输出方面,由镇村整合有打工意愿的贫困户,形成规模,根据不同人的特长组成包工队、装修团队等形式,改变农民工打零工的局面,为贫困户增加收入。另一方面按照缺啥补啥的原则,宜农则农、宜工则工、宜商则商,帮助发展生产,增加收入。

记者】我想谈及近一年来的精准扶贫工作,特别是看到乡亲们生产生活的变化,你一定会感慨颇多,最后请杨书记谈一下对扶贫工作的感悟。

杨鹏飞】我先后在新民镇和木兰镇任党委书记,走过两个乡镇的所有村屯和贫困户,见到了太多的贫困,不同的致贫原因,同样的贫病交加。能够深切的体会党中央国务院精准扶贫工作的必要性。我经常见到扶贫干部通宵的工作,精准识别时镇村干部穿着靴子在水田里和老百姓做入户调查,但是绝大多数的党员干部没有怨言。入户明白卡上我看见一句话“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”,精准扶贫工作就是这样艰难和反复,还有脱贫之后再返贫,这就更需要我们不忘初心,努力去消灭现行贫困。很多人说精准扶贫是政治任务,但是我和我工作过的两个乡镇的干部不这样认为,精准扶贫就是我的任务,是我们对贫困人口许下的大愿,我将用我的全部能力和智慧为他们脱贫致富铺平道路。

记者】感谢杨书记接受的我的专访,观众朋友们再见!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统