当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
【向贫困宣战】柳河镇党委书记季德三:发挥“头雁”作用 带领百姓早日脱贫
访问摘要:
季德三表示,加快贫困地区脱贫人口全部脱贫,不仅是政治问题、积极问题,而且是重大的社会问题。
访谈时间: 2017年12月29日
访谈嘉宾: 柳河镇党委书记季德三

主持人】乡镇党委书记作为“兵之末,民之首”,肩负的扶贫攻坚的责任重大。今天走进直播间的是柳河镇党委书记季德三,让我们听一听他对扶贫工作的心声。季书记,你好!请你谈一下,你对精准扶贫的理解。

季德三】精准扶贫是一场在思想观念和工作方式上解放生产力的革命,带来了贫困群体命运历史性的大转折。加快贫困地区、贫困人口脱贫致富奔小康,不仅是政治问题、经济问题,也是重大的社会问题、民生问题,事关战略全局。

主持人】人们常说“群燕高飞,头雁领”,请你谈一下咱们柳河镇在扶贫工作中采取哪些具体可行的措施?

季德三】1、在发挥党员模范作用上精准发力。发挥党员的先锋模范作用和主体作用,让群众干有目标、学有榜样,来促进精准扶贫、精准脱贫。充分利用“两学一做”学习教育成果,推动党员树立争先意识,让党员把身份亮出来、把作用发挥出来,做扶贫攻坚的“领头雁”。实施“党员先锋工程”,增强基层干事创业、发展电商扶贫的动力,着力培养小康领路人、产业带头人、科技明白人、市场经纪人、群众贴心人,提升党员队伍活力。

2、注重培养农民合作组织,提升贫困户发展产业的组织程度。结合我县电商扶贫、绿色农产品产业规划,按照“农户+合作社+公司”的现代化农业产业化运作模式的产业扶贫思路,发挥乡镇一级政府作用,做好电商扶贫政策宣传,同时积极培育各个村专业合作社主体,带领包村干部、村两委成员完成监督指导和简单的种养流程、标准把关。

主持人】扶贫工作可谓千头万绪,需要我们每个人付出相当大的精力。季书记,你在扶贫工作中一定有不少的心得体会,能不能给我们简单的谈一下呢 

季德三】面对扶贫攻坚这场战役,作为乡镇党委书记,应该多有爱心、耐心和信心。我时刻牢记我是农民的后代,农民就是我的衣食父母。在开展工作中,要时刻站在农民群众的立场上,心系群众,增加沟通了解,变不理解为相互理解。

平时的工作中我发现,一部分贫困村民还禁锢在传统思想观念中。总是在等待观望,认为自己是建档立卡贫困户就应该得到国家的扶持,而自身却不努力改变现状。还有一部分贫困村民思想认识不高,总是认为精准扶贫工作是政府的事,与自己并无多大关系,对国家扶贫政策知之甚少。还有一部分非建档立卡贫困户,对自己不被纳入建档立卡户而感到不满。针对这些问题,我们要加大扶贫政策的宣传力度,尽量使其传达至每户村民,在政策的支持下,充分发挥村民的主观能动性,把“输血”式扶贫转变为“造血”式扶贫。如期实现脱贫攻坚目标,是全国人民的殷切期盼,是我们不容推卸的重要使命。以“但愿苍生俱饱暖”的情怀踏踏实实为民造福,以愚公移山之志苦干实干,就能够交上一份让人民满意的答卷。

主持人】面对脱贫攻坚这个需要全民参与的系统工程,作为工作在扶贫一线的你会有什么样的建议吗?

季德三】1、调整管理考核机制。扶贫攻坚是一场硬仗,要让基层带头人队伍始终保持坚强的战斗力,就必须在管理和关爱上下功夫,让他们始终保持良好的工作作风和昂扬的工作热情。既要把全面从严治党的要求落实到基层,又要建立科学的考核激励机制,积极落实驻村工作队、党组织带头人、致富带头人的各项待遇。

2、面对未被识别进来的边缘户,做好政策解释的同时,我们同样要管,同样要关心。对发展生产积极性高的,无论他是不是贫困户,我们都有义务去帮助去支持。

3、选优配强村两委班子。以今年年末的村两委换届为契机,选优配强贫困村两委班子成员。鼓励想干事、能干事、有号召力的人进班子、带队伍,切实强化基层党组织建设,真正发挥其战斗堡垒作用、组织作用、引领作用,以党员带动群众,凝聚脱贫合力。

主持人】感谢季书记接受专访,观众朋友们,我们下期节目再见!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统