当前位置:首页
>走进木兰>木兰风采

香磨山

发表日期:2017年09月25日出处:旅游局作者:韩雪该信息已被浏览:

香磨山

       景区位于木兰县东兴镇境内,距县城65公里。景区以香磨山、香磨山水库、慈航寺和禅净寺为主体,集山水风光游、宗教游、生态游为一体的多功能旅游渡假区。
  1、香磨山水库。香磨山水库始建于1958年,位于木兰达河上游,控制流域面积388平方公里,设计总库容9700万立方米,发电装机容量500千瓦,是一座以防洪、灌溉、养鱼、发电、旅游为一体的综合性国家级中型水库。
  2、慈航古寺。慈航寺于1994年6月开工建设,总投资1200万元,占地面积7万多平方米,建筑面积近5000平方米,于2000年8月12日(农历七月十三)开光,主要建筑有大雄宝殿、山门殿、天王殿、观音殿、地藏殿,供奉着如来佛祖、弥勒佛、四大天王、两大金刚、观音菩萨、地藏菩萨和十八罗汉等铜佛像,佛像高2.8--6米,重1--4吨,堪称省内铜佛之最。此外,寺院建筑还有钟楼、鼓楼、斋堂、寮房、东西配殿等。
  3、禅净寺。禅净寺前身为慈航古寺,始建于1919年,1993年6月更名为禅净寺。寺院占地面积1.2万平方米,建筑面积近1500平方米,主要建筑有大雄宝殿、观音殿、天王殿、钟鼓楼、寮房和山门等。
  4、何小鬼塔遗址。何小鬼塔位于慈航寺西北约800米的土腰山坡上,现存1.5米高的石柱6根,其中两根上端雕刻石狮,并刻有“祖德千秋远,宗功百世长”的碑文。据考证,何小鬼塔为何姓地主祖坟所在地,何姓地主死后,其子遵遗嘱葬之于土腰山,并建起12米高玲珑精致的何小鬼塔,文革期间,何小鬼塔难逃浩劫,毁于造反派之手。


 

此外,香磨山景区的主要旅游资源还有兴隆林业局2000年新建的森林小火车旅游专线、野生动物养殖场和香磨山传说大型壁画等。


.

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统