当前位置:首页
>政务公开>政策解读

《哈尔滨市人民政府办公厅关于认真做好无偿献血工作的通知》解读

发表日期:2018年01月10日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

 一、制定必要性和可行性。

  近年来,随着经济社会发展和社会保障水平的提高,我市临床用血量呈持续增长趋势(2016年用血量近47吨)。特别是我市冬、夏两季相对较长,街头献血人数明显减少,高校进入寒暑假期,街头采血量日均不足5万毫升,且日均用血量高达20万毫升,主要依靠各单位团体动员献血维持库存量一旦出现大型突发事件,势必对临床用血造成较大影响。

  为进一步做好我市无偿献血工作,结合我市医疗临床用血需求实际,哈尔滨市人民政府办公厅下发了《关于认真做好无偿献血工作的通知》(哈政办规[2017]68号),推动各区、县(市)党委和政府,市委各部、办、委、市直各党组、党委(工委),各有关单位团体献血。营造全社会积极参与的良好氛围,保障我市临床用血需求和安全,促进我市无偿献血健康可持续发展。

  二、制定依据。

  根据《中华人民共和国献血法》 (国家主席令第93号) 、《哈尔滨市人民政府办公厅关于认真贯彻落实〈中华人民共和国献血法〉的通知(哈政综[1998]35号)》。

  三、解决的主要问题以及采取的主要措施。

  做好无偿献血工作,采保障我市临床用血需求和安全,促进我市无偿献血健康可持续发展。

  采取以下几方面措施:

  (一)哈尔滨市献血委员会办公室根据临床用血需求,制定全市年度无偿献血计划,并将献血任务分解到各区县(市)、各部门和各单位。
  (二)各区县(市)党委、政府、各部门和单位依据全市无偿献血计划,每年组织1至2次无偿献血活动,每次献血人数一般不少于单位总人数(含聘任人员)的15%,并将单位具体负责人和献血日期报市献血委员会办公室。
  (三)为方便各部门、各单位集中无偿献血,市血液中心将采取主动上门服务方式,为献血单位提供优质的采血服务,确保献血者的献血安全。

  四、解读机构及联系方式

  本《通知》由哈尔滨市卫生和计划生育委员会负责解读(联系电话84664663)。

  

                                       哈尔滨市卫生计生委
                                        2017年12月25日

哈尔滨市人民政府办公厅关于认真做好无偿献血工作的通知.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统