当前位置:首页>办事指南
再生育审批
办理机构: 卫生和计划生育委员会
办理依据:

《黑龙江省人口与计划生育条例》(2016年4月21日修正):“第十五条实行生育登记服务制度。生育登记服务,按照国家有关规定执行。

符合本条例第十二条、第十三条、第十四条规定的夫妻,由双方向一方户籍所在地县级卫生和计划生育行政部门提出申请。卫生和计划生育行政部门应当在二十个工作日内作出批准或者不予批准的决定并说明理由。2、《中华人民共和国人口与计划生育法》(2015年12月27日修正):“第十八条 国家提倡一对夫妻生育两个子女。

符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

少数民族也要实行计划生育,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。”

办理条件:

已生育两个子女的夫妻,符合下列条件之一的,可以再生育一胎子女:

1. 夫妻双方均为为归国华侨或者香港澳门台湾地区居民在本省行政区域内定居的:

2. 夫妻双方均为边境地区居民的;

3. 经市(地)政府(行署)卫生和计划生育行政部门组织鉴定,俩个子女中有残疾儿,且医学上认为能够生育健康儿的

4. 特殊情况经省卫生肯计划生育行政部门批准的,并报省人民政府备案。

少数民主也应该当实行计划生育。

夫妻双方或者一方为鄂伦春、鄂温克、赫哲、达斡尔、柯尔克孜、锡伯、俄罗斯族的,已发生于俩个子女后,可以再生育一胎子女。

再婚(不含复婚)夫妻,符合下列条件之一的,可以再生育一胎子女;

1再婚前合计只生育一个子女,婚后可以生育一个子女的;

2再婚前合计生育俩个以上子女,婚后没有生育子女的。

申报材料:

1.夫妻双方的身份证、户口簿或公安部门出具的户籍证明;

2.夫妻双方的结婚证或县级以上民政部门出具的婚姻状况证明;

3.已有子女情况声明;

4.已有子女的身份证或户口簿;

5.所在单位或村(居)民委出具的本人基本情况证明;

6.夫妻与子女近期二寸免冠合影三张;

7.《再生育审批表》一式两份;

8.夫妻及子女三人身份证复印件各一份,结婚证复印件一份;

9.地和现住地不一致的,需提供现住地乡(镇)或街道人口和计划生育部门出具的计划生育情况证明。

收费依据:


收费标准:

办理流程:

窗口申请-资料审查-决定-窗口送达

办理时限:

20(根据《黑龙江省人口与计划生育条例》第十五条)

定期检验:
办理地点:

木兰县木兰西大街80号行政审批大厅一层19号卫生和计划生育局窗口

工作时间:

周一至周五                8:00--11:30     13:30--16:00

咨询电话:
表格下载:

0451-57082491

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统