当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
【向贫困宣战】利东镇党委书记郭昕:基层是脱贫攻坚的主战场,要把扶贫工作当作头等大事
访问摘要:
郭昕表示,精准扶贫是消减贫困,实现城乡一体化,共同富裕的内在要求,也是中国实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战役。推进精准扶贫是扶贫进入到关键阶段所进行的深层次改革,是对传统扶贫的重大突破,是中国特色社会主义关于国家建设理论的新发展。
访谈时间: 2018年1月12日
访谈嘉宾: 利东镇党委书记郭昕

记者】精准扶贫既要立足当前又要放眼长远,要实现从“外扶”到“内强”的转化.为了让扶贫政策不折不扣的落地 ,各乡镇付出了太多的努力.今天接受专访的是利东镇党委书记郭昕。郭书记你好, 你对精准扶贫是怎样理解的呢?

郭昕】精准扶贫,是削减贫困,实现城乡一体化、共同富裕的内在要求,也是中国全面小康和现代化建设的一场攻坚战役。推进精准扶贫,是扶贫进入到关键阶段所进行的深层次改革,是对传统扶贫的重大突破,是中国特色社会主义关于国家建设理论的新发展。

记者】精准扶贫是党的重大战略部署,我们不能仅仅把它当做一项政治任务被动应对,要带着真情实感主动担当。请你谈一下利东镇在扶贫工作中都采取哪些切实可行的扶贫措施?

郭昕】一是突出产业扶贫。帮助相对贫困户依托种植、养殖及手工艺等家庭经济项目,实现稳定增收。通过创新经营机制,扶持兴办能带动相对贫困户发展生产的农业企业、农民专业合作社等组织,使有劳动能力的相对贫困户有1家龙头企业或专业合作社帮扶带动。

二是加强教育扶贫。实施“雨露计划”,围绕特色产业有针对性组织开展贫困村创业致富带头人培训。使每个贫困家庭至少有一名劳动力掌握1—2门有一定科技含量的农业生产技术。

三是贫困户危房改造。根据县扶贫办制定贫困村危房改造计划,利用财政专项扶贫资金,参照住建部门农村危房改造标准,对贫困户危房改造适当补助,确保贫困群众有基本住房。

记者】扶贫工作不仅任重道远,还须预防“返贫”。所以扶贫须从单纯的"输血式"扶贫,过渡到"造血式"帮扶,面对扶贫工作这样的现状,你对扶贫工作有什么样的感悟呢?

郭昕】精准扶贫就是众志成城,以共同的使命、共同的愿景、共同的责任,凝聚全国上下和各级各界的力量,促使落后地区争取早日跟其他发达地区一道共同进步,过上更加幸福美满的生活。以精准扶贫是一场在思想观念和工作方式上解放生产力的革命,带来了贫困群体命运历史性的大转折。贫富分化消除的同时,就是贫困人口的新生,作为基层,脱贫攻坚的主战场,我们将高举党的脱贫攻坚伟大旗帜,身先士卒,结合党的扶贫政策,奉献和发挥我们全部的力量,尽早摘掉贫困的帽子。

记者】郭书记,在近一年来的扶贫工作中 我想你会有一些新的想法,你能简单谈一下么

郭昕】要建立长效的农村社会保障体系,使贫困人口基本生活有保障。改革农村信贷体制,建立扶贫信贷制。开展科技扶贫,提高贫困人口素质。推进项目产业扶贫,拓宽农民增收渠道。

记者】感谢郭书记做客直播间,观众朋友们下期节目见!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统