当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
【向贫困宣战】大贵镇党委书记孙文智:扶贫先扶志,要从思想上激发贫困群众脱贫意识、创造内生动力
访问摘要:
孙文智表示,精准扶贫是指党中央国务院针对不同贫困区域的环境,包括农村不同的贫困群体,运用科学的方法和严密的程序进行精准识别、精准帮扶、精准管理的方式。
访谈时间: 2018年1月19日
访谈嘉宾: 大贵镇党委书记孙文智

主持人】如何实现全面脱贫?是乡党委、政府面对的新挑战。而全县各乡镇就如何脱贫致富不断探索,逐步走出了扶贫新路。今天我们邀请大贵镇党委书记孙文智做客直播间。孙书记,你好,你工作在扶贫一线,你对精准扶贫工作是怎样理解的呢。

孙文智】精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效的程序,对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。精准扶贫是一场扶贫攻坚战。精准扶贫是一项重大的政治任务,它与全国人民都息息相关,这不仅仅是某个人、某个政府的责任,这是整个中国的责任。

主持人】人们常说做事如果措施得当就会事半功倍,那么你给我们谈一下在扶贫工作中有哪些具体可行有效的措施?

孙文智】一是结对帮扶。二是产业帮扶。三是技能培训帮扶。四是基础设施帮扶。五是合作社带动帮扶。六是保障帮扶。

主持人】大家都知道产业是经济发展的重要基础和有力支撑,发展一个好的致富项目,是帮助贫困农户脱贫致富的有效措施。那么请你谈一下产业扶贫都有哪些具体做法?

孙文智】对有劳动能力和劳动积极性的扶贫对象,采取提供致富信息、技术、服务等方式,通过“合作社+贫困户”、“企业+贫困户”等模式,动员扶贫对象以土地、林地及劳动力等入股的形式参与到扶贫经济实体中来,有针对性地引导他们发展1-2项种、养殖业或旅游服务业,特别注重同步发展专业合作社,以提高贫困群众的组织化水平,提高抵御市场风险能力。

主持人】扶贫是当前最大的民生工程,而作为一名基层精准扶贫工作的执行者会有自己的看法和切身感受,你能给我们简单谈一下么?

孙文智】作为党委书记,深深地感觉到了自身的担子和责任,一年来,我在走访贫困户家庭的时候,有很多的触动,当然不乏悲叹。有的人因残、因病或因学致贫,可他们没有抱怨,一直在为走出贫困而奋斗。但是也有人劳动能力俱全,却甘心处于贫困之中……我认为,在当今社会,每一个健康的人都能靠自己的能力养自己。当自己处于贫困时,首先要想如何靠自己的能力脱离贫困,而不是等待别人的救助。可是现实中,很多贫困群众存在着严重的“等、靠、要”的懒惰麻痹思想,并没有想着通过自己的双手去劳动来努力脱离贫困,而是在等待政府、社会的救助。当我走村入户调研贫困户时,很多人都在极力的展示,他们是如何贫困,欠了多少外债,或者家里有多少病人。农民是朴实的,他们在用最简单的方法,让你相信他是贫困户,希望得到政府或者任何一个源自他人的救助。说到这里,我觉得扶贫先扶志。扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要,扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。习近平总书记在扶贫工作讲话中强调:“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识,贫困地区完全可能依靠自身努力、政策、长处、优势在特定领域‘先飞’,以弥补贫困带来的劣势。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。”我们政府一定要让贫困户转变思想,让他们深切的感受到不能以贫为荣,而是要以贫为耻。对扶贫对象的精准识别是非常必要的,我镇已经完成了这项工作,下一步,我们将结合国家扶贫政策,扎实开展帮扶工作,努力发展农村经济,切实提高农民家庭收入,让他们真正扭转思想,早日甩掉贫穷破帽子。

主持人】听了孙书记谈的这些感悟对我们有很深的触动,深切感觉到身在扶贫一线人工作的不易,那你能结合你工作的实际,给我们谈一下你对扶贫工作的建议吗?

孙文智】1.规范识别机制,解决“要扶谁”的问题。2、实施分类政策,解决“怎么扶”的问题。3、坚持规划先行,解决“扶什么”的问题。4、强化宣传动员,发挥群众主观能动性。5、加强基层组织,发挥模范带头作用。6、关爱留守儿童空巢老人,确保社会和谐稳定。

主持人】感谢孙书记接受我们的采访,观众朋友们再见!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统