当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
【向贫困宣战】吉兴乡党委书记阴祖波:找到贫困户致贫的真正原因,精准发力,精准指导
访问摘要:
访谈时间: 2018年1月5日
访谈嘉宾: 吉兴乡党委书记阴祖波

记者】阴书记,你好!欢迎做客直播间。我们都知道扶贫工作是当前全党工作的重中之重,而我们乡镇是扶贫工作的最前沿,在扶贫工作中一定会面对许多问题,同时通过实践我们也会收获很多经验,今天,你能先谈一下你对精准扶贫工作是怎样理解的么?

阴祖波】精准扶贫就是精准发力、精确制导。过去是大水漫灌,现在是精准滴管,哪里干旱就给哪里浇水,干得很就多浇点,干得轻就少浇点。

记者】有些人把精准扶贫比喻为医生看病,重在诊,重在治,你同意这个观点吗?

阴祖波】精准扶贫,真的就像是医生看病,根据病情开药方,不能一个方子治百病。精准扶贫就因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策。

记者】吉兴乡现有人口2.5万,36个自然屯,而经济发展却不平衡,面对这样的乡情,我们在扶贫工作中采取了哪些具体可行的措施呢?

阴祖波】第一强化责任。吉兴乡党委政府,将全部领导班子成员下派到村担任包村工作组组长,书记、乡长也不例外。每周召开一次包村工作组成员会议,每周召开一次党政联席会议。二是发展产业。发展优势产业是贫困农户增加收入的根本、是脱贫致富的根本。特别是我们以土地流转为突破口,培育和发展农业合作经济组织,引导贫困农户以土地、资金入股合作社,或到合作社就业,提高贫困农户的收入我们通过合作社+贫困户、家庭农场+贫困户,跨村解决贫困农户就业七十多人、就近安排贫困劳动力就业220多人。

记者】在精准扶贫工作中,乡镇处于扶贫开发的最前沿,请你谈一下对扶贫工作有怎样的感悟?

阴祖波】乡镇党委书记直接面对群众,更是扶贫攻坚的骨干、主力。我们深刻的认识到,扶贫,不是一朝一夕的工作,而是一条曲折漫长的旅途,不是简单的走访慰问,而是如何增收致富。要摸清贫困户贫困的根源:是思想贫困、观念落后、还是资金匮乏,只有知道贫困原因,才能对症施策,扶到点子上,切实做到从思想上帮助包扶对象更新观念,让他们看到发展产业的希望;从技术上给予指导,让他们发展产业有技术支撑;从资金上给予支持,让他们发展产业有资金保障。   

记者】你身处扶贫一线,接触的是最实际的工作,但也能及时发现工作中出现的问题,你能给我们简单谈一下你对扶贫工作有什么样的建议么?

阴祖波】我们的脱贫攻坚工作存在的困难和问题还很多,从我们的实际看,主要是两个方面,一是缺技术,二是缺资金。建议从三个方面努力。一是要从提高贫困农户的自身素质和能力入手,转变思想观念,变“要我富”,为“我要富”,“帮我富”为“我能富”,加强对贫困农户的技能培训,提高贫困人口脱贫致富的能力。二是采取干部带头、致富能手带动的方式,做给贫困户看、带着贫困户干,提高贫困人口的实际能力。三是坚持脱贫攻坚一盘棋,整合资源,捆绑扶贫领域各类资金,增加投入,形成帮扶的合力。

记者】你的建议是从实践中总结而来的,也希望你的建议会给我们的观众带来启示。今天我们的访谈就结束了,谢谢阴书记,谢谢观众朋友们收看,再见!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统