当前位置:首页
>热点专题>作风建设

关于转发省作风办《关于进一步加快推进“基本业务+”建设的通知》的通知

发表日期:2018年11月05日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

木作办〔2018〕17号

各乡镇党委,县直各党(工)委,各部委办局:

现将省作风办《关于进一步加快推进“基本业务+”建设的通知》转发给你们,请向上级主管部门学习借鉴,并参照省市的标准要求和规范模版,建成准确、权威、实用的职责清单、业务手册和“基本业务+”考试题库,12月中旬前上报县委作风整顿办公室。按照上级要求,县委作风整顿办将把“一张清单、一本手册、一个题库”建设情况作为下步检查的重点内容,从严督促、跟踪指导、随机测试,确保“基本业务+”建设做实做细做好。

联系电话:0451-57089885,电子邮箱:mlzfzdbgs@163.com

木兰县委作风整顿领导小组办公室            

2018年11月5日                     


[2018]18号

关于进一步加快推进“基本业务+”建设的通知


省委各部委、省直各党组(党委):

“基本业务+”建设是严格落实习近平总书记“五个细”要求的具体举措是解决不细不实、能力不足问题的基础工作,是培养干部专业能力、专业精神的有效抓手。从近两轮督导测试情况看,各省直单位在落实《关于省直单位建立“基本业务+”考试题库的通知》上普遍存在“跑粗”现象。有的“基本业务+”和“基本理论+”混同,标准低、要求松;有的岗位职责清单不明确不具体,有的业务知识手册不系统不全面,有的基本业务+”题库不规范不实用。为高标准高质量抓好“基本业务+”建设,督促干部苦练内功、增强本领,确保在一两年时间内使各级干部能力得到明显提高,现就加快推进“基本业务+”建设通知如下。
一要提高建设标准。各单位要高度重视“基本业务+”建设这项苦练内功、增强本领的基础性工作,认真对照要求、全面推进落实确保“一张清单、一本手册、一个题库”做实做细做好。要结合党政机关和事业单位改革,根据大处(科)室制要求,列出明确具体规范细致的岗位职责清单。要根据单位部门业务职能,全面梳理科学归类、认真汇总,形成条目清晰、内容全面的业务知识手册。要根据工作实际,增加题量题型、加大难度深度,建成准确权威实用的“基本业务+”考试题库。各单位可参照模板(见附件),积极完善、大胆创新,建好“清单”“手册”“题库”。
二要突出部门特点。各单位要注重把握“基本业务+”考试题库建立的主要目的是培养干部专业能力、专业精神,构成内容是单位基本业务知识和处(科)室业务知识题库,命题标准是使干部职工对业务工作熟练精通,切实与“基本理论+”考试题库区分开来。要根据本单位业务特点、行业特色,有针对性地制定业务标准、设置学习内容、命制测试题目。要充分考虑内设机构、直属单位职能特点,深入研究不同岗位应具各的能力素质、掌握的操作技能和精通的政策业务。聚焦关键、细化要素、突出差异,做到业务标准、测试重点等与岗位匹配,避免出现与工作实际“两层皮”的情况。
三要坚持建用结合。各单位要在12月底前完成“一张清单、一本手册、一个题库”建设,并要根据机构改革、职能调整、中央和国家政策发生重要变化等情况,及时调整相应内容、做好更新维护。要将业务知识手册和“基本业务+”考试题库作为岗位练兵、业务比武、技能轮训等工作的工具书,采取多种形式,组织系统轮训、开展练兵比武,多层面、高频次、全覆盖地做好教育培训工作。要加大督学考试力度,对业务测试不达标的及时进行岗位调整,对涌现出来的业务能手、岗位标兵给予奖励,作为提拔使用的重要参考,督促干部在学习上下一番真功夫、实功夫、苦功夫。
四要强化督促检查。全省深化机关作风整顿领导小组办公室将把建立“一张清单、一本手册、一个题岸”作为重点,对各单位从严督促、跟踪指导、随机测试。对抓而不紧、抓而不实,流于形式、应付了事的,视情节教育提醒、定向约谈、公开通报,切实推进“基本业务+"建设,为常态化苦练内功、增强本领打下坚实基础。

附件:1.岗位职责清单(模板)
2.业务知识手册(模板)
3."基本业务+"考试题库(模板)

                                                                                                                 全省深化机关作风整顿领导小组办公室  

2018年10月10日                 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统