当前位置:首页
>热点专题>作风建设

木兰县作风整顿优化营商环境工作情况汇报

发表日期:2018年12月03日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

市委作风整顿领导小组办公室:

按照市委《2018年全市深化作风整顿优化营商环境实施方案》和全市作风整顿优化营商环境工作会议的安排部署,我县2018年4月10日召开了全县作风整顿优化营商环境工作会议,会上下发了《木兰县深化作风整顿优化营商环境实施方案》,3个单位做了表态发言,县委书记宋泽刚同志做了重要讲话。全县大会之后,各乡镇、各部门都能按照要求,迅速响应,积极作为。4月20日前全部完成方案制定及动员会议召开,同时有序推动作风整顿各项阶段任务。现将我县2018年度作风整顿阶段性工作进展情况汇报如下:

一、强化组织领导,为活动顺利开展提供坚实保障

1.抽调精干力量充实工作机构。参照市委作风整顿领导小组及办公室的构架,我县成立了县委书记、政府县长任组长、相关部门单位主要负责人为成员的领导小组,领导小组办公室主任由领导小组副组长、县委常委组织部长兼任,办公室下设5个工作组,同时还成立政法专项组,共计抽调工作人员84人。全县8个乡镇、53个县直部委办局也都成立了领导组织,安排一名副职牵头,组成了工作专班,落实了联络员。

2.强化顶层设计实施统一推进。一是本土化工作方案。在参考市方案的基础上,我们广泛征求社会各界意见,对我县存在的作风问题进行了认真梳理和总结,最终明确了“工作不主动、效率不高,工作不负责、不思进取,工作不专注、纪律涣散,工作不务实、标准不高,工作表态好、落实差,不作为、懒政怠政,乱作为、弄权勒卡,漠视群众,流程不优,本领不强、能力不足,形式主义、官僚主义”十个方面问题。围绕突出问题,研究制定了整改方向及整改措施。二是细化工作实施方案。根据工作任务进行了责任分解和细化,下发了公开评议实施方案、宣传工作方案、监督执纪问责实施方案。三是扩展专项整治范畴。在市里“政府失信违诺、司法执法环境、不作为乱作为、公职人员勾结“黑中介”、垄断行业”五个专项整治的基础上,增加了“机关工作纪律”和“窗口服务突出问题”两个专项整治。七个专项整治都下发了工作方案,明确了牵头部门、主要任务和整改时限。随着活动的深入,又针对群众反应强烈、问题较为集中的领域开展了“道路运输车辆交通违法行为及背后保护伞问题专项治理”、“中小学教师违规收受礼品、礼金,有偿补课专项整治”、“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”、“涉黑涉恶腐败问题专项整治”、“房地产领域信访问题依法履职情况监督检查”、“旅游市场综合监管责任监督执纪问责”等专项活动。

3.细化责任分工落实工作职责。我县出台了《木兰县作风领导小组办公室工作规则》,明确了办公室在县委作风整顿领导小组领导下,承担领导小组日常工作,主要承担对全县作风整顿工作的总体谋划和组织协调工作提出意见建议;及时了解掌握全县作风整顿工作进展情况,向领导小组报告并提出建议,提供决策依据;对全县作风整顿工作进行调研、督查和具体指导等九项职责。同时,对综合协调组、作风评议组、监督问责组、流程再造组、宣传报道组的工作职责也进行了相应的细化。

4.强化制度建设实行科学管理。领导小组办公室实行主任领导下的分工负责制,各组组长对所分管工作负直接责任。执行沟通协调制度。各工作组和牵头单位对领导小组办公室负责,每周向办公室报告一次工作进展情况,重大活动和工作事项随时向办公室请示。牵头单位加强对配合单位的沟通联络,定期汇总有关情况。实行领导小组办公室办公会议、办公室专题会议制度,办公会议每月召开一次,专题会议根据工作需要随时召开。推进网上办公、无纸化办公,充分利用微信群、电子信箱等媒介,强化工作交流及公文流转,提高了工作效率,降低了工作成本。

二、爱商护商,在营商环境方面出台新举措

1.积极改善投资环境。出台了《木兰县进一步改善投资环境若干规定》。鼓励企业进入“四上”(规模以上工业企业、资质等级建设业企业、限额以上批零住餐企业、限额以上服务企业)统计范围,对新纳入“四上”统计范围的企业,由相关部门无偿代办入统手续。对获市级以上名牌产品称号的产品,优先列入技术改造计划,享受国家和省、市技术改造的各项优惠政策。开展了政府失信违诺专项清理,共确认政府失信违诺事项2件,现均已达成和解。开展司法执法环境“雷霆行动”,处理执行难案件210件,执行到位资金3536万元。

2.推进放管服改革。开展了“窗口服务突出问题”专项整治,制定权责清单3628项,各窗口部门的各项服务标准得到规范,窗口工作人员队素质得到高,整体服务水平得到有效提升。推动“四零”承话服务创建工作向基层一线拓展,解决办理流程不优、服务承话不兑现、政策制度不落实问题,推进“一把手走流程”工作制度化、常态化,开展政府行政权力和公共服务事项流程再造,办事要件减少1033个、办事时限减少4103天、办事环节减少400个。加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”改革、全县政务服务事项844项全部录入黑龙江省政务服务管理平台,全县各单位共理出最多跑一次”事项共802项。木兰县公安局研发的流程再造品牌“户籍迁移一站通平台”成为服务创新典型,该平台可使一次户口迁移所需时间控制在20分钟以内,极大地方便了群众办事,黑龙江日报和省电视台对此进行了专门报道。

3.帮助企业办实事。变被动服务为主动服务,主动帮助企业寻找合作伙伴,促成昊伟农庄公司与世界300强碧桂园集团凤凰优选合作,做大鲜食玉米产业。积极扶持企业发展,利用资源优势,迎合企业需求,引入天兆猪业公司,利用扶贫资金建设“余氏养猪场”,在推动企业发展壮大同时,帮助贫困群众实现主产业脱贫。

三、立行立改,部分作风问题得到初步解决

1.工作不主动、效率不高的问题得到初步解决。年初,县委开展了2017年度工作综合评比,综合基层党建、党风廉政、信访、招商、安全、全县重点工作等方面的工作指标,分乡镇、党群、政府部门等类别进行兑标,公布了排名,对相应成绩优异的领导干部调整到更重要的岗位,对个别表现平平的一把手调离现岗位,对一些在扶贫攻坚一线表现优异的干部进行了提拔重用,进而有效地激发了领导干部的干事热情,转变了干与不干一个样、干好干赖一个样的思想认识。2018年调整了一批次49名干部,因作风良好而被提拔重用的就有12名。

2.工作不专注、纪律涣散的问题得到初步解决。作风整顿办公室下发了《关于进一步严肃会风会纪的通知》,开展了机关工作纪律专项整治,对违反会风会纪及工作纪律的行为提出了更明确更严格的处理意见,全县党员干部遵规守纪的自觉性得到了极大的提高。开展机关纪律明查暗访13次,查处违反工作纪律问题25个,处理49人,工作时间空岗、玩手机等现象得到有效遏制。同时,为了扩大民主监督,我们还在“两代表一委员”中选聘了20名作风整顿社会监督员,并下发了《木兰县作风整顿监督员聘任管理办法》,组织他们在县作风办的统一领导下开展监督工作。

3.不作为、懒政怠政的问题得到初步解决。组织开展了“一把手上讲堂”活动,目前已有23名科局长完成了授课任务。“一把手上讲堂”的开展,即强化了主要领导的业务能力和工作水平,加速了他们由外行向内行的转变,相应地也带动了副职业务能力的提高。同时,加大了不作为乱作为问题的查处力度,受理不作为乱作为问题线索29件,处理37人。

4.乱作为、弄权勒卡的问题得到初步解决。在服务窗口、办事大厅、执法部门、政府网站及电视广告上公示了作风整顿举报电话,并对群众举报的1起违规上路、私自罚款案件调查核实后进行了严肃处理,清退工作人员1名,其他2名涉案干部调离执法岗位并予以行政降级1名、留党察看1名,问责相关领导干部7名。事后,以此案例作为身边的反面典型,组织全县各基层单位进行了学习反思,起到了较好的震慑作用,一些实权股长和具体工作人员“违规执法”、“不给好处不办事、给了好处乱办事”等现象得到了有效遏制,执法不严、执法粗暴、人情执法、以罚代管等现象基本杜绝。

四、多措并举,作风整顿工作初见成效

1.加强了党员干部的党性锻炼。全县党员干部按照要求围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及党规党纪、法律法规,进行了较为深入地学习,在改善工作作风上有了新的认识和提高,得到了一次深刻的党性锻炼。通过联系思想、工作、纪律、作风实际,联系贯彻党的路线、方针、政策的情况,联系新形势和新任务的要求,大家普遍认为,作为一名合格的党员干部,必须从自身做起,增强服务意识,诚心诚意为群众服好务,为群众多办好事和实事。

2.找准了作风方面的突出问题。全县各级领导班子成员和党员干部都能把这次“作风整顿”活动作为一次整顿思想、改进作风、促进工作的契机,自觉参与。在广泛征求和听取意见的基础上,严于自我剖析,敢于触及问题,深挖思想根源。找准、抓住了在思想、工作、纪律、作风方面存在的突出问题,认真总结经验教训,制定具体的整改措施,使作风整顿优化营商环境活动具有较强的针对性。

3.提高了解决问题的工作能力。通过发放征求意见表、开通专线电话、召开座谈会、个别谈话等方式,广泛征求了意见。通过意见反馈,机关干部及服务窗口工作人员对当前的新情况、新问题有了新的认识,对市场经济条件下开展工作的方法、途径有了积极的探索,在分析问题、解决问题、指导工作上有了较大进步。近期,转发了省作风办《关于进一步加快推进“基本业务+”建设的通知》,要求县直各部门和各乡(镇)列出岗位职责清单、编辑业务知识手册、建立“基本业务题库”。目前,依托题库开展测试1408人,开展业务培训3568人次,开展岗位练兵大比武1576人次。随着“基本业务+”工作的深入,练兵比武、苦练内功、增强本领,进一步提高工作标准,已经逐渐成为基层工作的常态。

4.营造了整顿活动的舆论氛围。充分利用传统媒体和新兴媒体联合造势,通过形式多样、密集厚重的宣传报道,充分宣传报道群众反响强烈、企业反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,提高社会知晓率和参与度,为作风整顿优化营商环境营造良好氛围。在《多彩木兰》、县电视台、政府网站设置“作风建设永远在路上”专栏,及时报道各行业、各部门关于作风整顿动态新闻,同时在电视台设置宣传标语、宣传口号。在电视台开设了“便民服务进行时”专栏,共制作播出7期节目。《多彩木兰》、电视台、政府网站发表各部门开展作风整顿信息近70条。在人民网、凤凰网、东北网、网易、新华网、新浪网等发表新闻稿件8篇,在《黑龙江日报》发表新闻稿件2篇,黑龙江电视台播放专题1个。选树了优化作风环境的先进典型4个,制作了微视频专题片,在上报市作风办参与评选的同时,还在电视台和多彩木兰进行了大力度的推送宣传。

五、作风整顿工作开展遇到的主要问题

1.存在忽视细节与小节的问题。多数部门开展作风整顿工作只重视面上推进,强调流程和制度的改变,而忽略了对普通干部工作作风与形象的教育管理;重视服务结果的变化,忽视了服务过程的满意度呈现;重视公示图板等硬件的提档升级和整齐划一,忽视办事员个人素质和服务礼仪的提升。

2.存在工作重点不突出的问题。有的部门分不清工作重点,习惯统一尺度和标准安排部署工作,尤其是服务窗口多的部门不能够因地制宜地对服务窗口提出有针对性强的指导意见,特别是各基层单位作风整顿工作开展表面上整齐划一,实质上缺少特点及特色,达不到真正的整改效果,致使整顿工作流于形式。

3.存在轻描淡写处理轻的问题。对查处的问题及相关责任人,处理从宽,多以批评教育为主,体现治病救人的原则,不能够对群众反响较大的岗位或人员开展点穴式整改,缺乏震慑作用,在一定程度上纵容了个别工作人员的不作为和乱作为。

4.存在工作开展不均衡的问题。各项专项整治有的效果明显、成果突出;有的停留在方案上,零成果。流程再造工作,有的窗口单位重视程度高,服务效率和质量有了明显提升;有的简单应付,简单减少了要件及程序数量,但没有达到质变的要求;有的缩短了几天的办事时间,但与上级优化后已实施的最长时间还有不小的差距;“一把手”走流程,有的单位按要求的次数和频率真走了,有的单位变成了真的“走流程”,一走而过没留下一点意见建议,工作也未发生一丝变化。

5.存在思想认识不高的问题。对多数机关工作人员来说存在“作风整顿是领导的事”“作风整顿是服务窗口的事”等认识误区,缺少内强素质、外树形象的主动性和自觉性,平时不养成习惯,把他放到相应岗位就容易出现问题。

六、明年工作打算

1.细化工作方法科学评议。年底前,依托活动初时制定的《木兰县整顿工作作风优化营商环境民主评议工作方案》的要求,结合市作风办开展民主评议工作的有关要求及经验做法,认真组织开展网上评议、乡镇互评、县直互评、乡镇评县直、县直评乡镇、县级领导评、“两代表一委员”评等形式更广泛地征求社会各界对基层单位作风整顿工作开展情况的意见建议及综合评价,认真进行数据分析、归纳总结、科学排名。评议结果将在一定范围内进行公布,同时要做为年度科级班子分类及领导干部调整的重要参考。

2.强化大厅建设提升服务。明年5月份,新建成1200平方米的全县行政综合服务审批大厅即将投入使用,届时全县服务窗口、审批窗口将做到应入尽入,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例将提高到90%左右。同时,结合党政机关改革入事业单位改革,将加强服务大厅的领导力量及工作力量,努力使大厅的设置更合理、管理更细致,服务更快捷,群众更满意。

3.紧盯小事小节精准发力。作风整顿必须坚持长期抓、反复抓,防止问题反弹,促进作风明显好转。要从具体事情抓起,以小见大、以小带大,坚决整顿软弱涣散风气,从严落实整改措施,抓早抓小,切实做到失责必问、违纪必查,每名党员干部都要加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,切实做到慎于小事、守住小节。

4.突出重点领域严查重惩。以“三率”检查(出勤率、在岗率、工作专注率)、“四零承诺制”落实等为重点,深入开展明察暗访,坚决整治“庸懒散拖”,严厉查处“吃拿卡要”,彻底纠正不作为、慢作为、乱作为,持续保持高压态势,围绕机关单位、经济管理、窗口服务、执法监督等重点领域,推动县委、县政府各项工作部署高效落实,切实营造依法办事、公平公正的营商环境。

5.抓住关键少数较真碰硬。压实县级领导和科级领导干部的示范责任,以身作则当好表率,一级抓一级、一级带一级,形成以上率下的强大正能量。对违规违纪行为坚决整治、严肃惩处,纪检部门开展专项巡察,检察机关要从严查办,组织部门的组织措施要跟进,要将考评结果运用到干部调整中。进而促进全县干部作风明显改进,让企业和群众看到变化、见到成效。

6.宣传引导群众广泛参与。在继续强化舆论宣传,提升群众对作风整顿优化营商环境认知度的基础上,转变监督问责的工作方法,由坐家等线索为主动找线索,对查处的案件及责任人进行大张旗鼓的宣传,使群众认可我们工作的同时,充分感受到县委动真碰硬的决心,进一步打消思想顾虑,积极主动地参与到作风整顿优化营商环境中来,进而扩大群众监督,进一不增强作风整顿工作的针对性与实用性。

7.强化党员干部教育管理。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,切实拧紧理想信念这个“总开关”,加强党规党纪和法律法规教育,强化规矩意识,划出准则底线,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,运用好监督执纪“四种形态”,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

8.建立健全规章制度机制。着眼影响作风、降低效能的关键环节,以“放管服”改革为牵动,抓好“四零”(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉)承诺创建,树立“大窗口”理念,把“四零”服务延伸到整个县直机关,进一步提升服务效能。围绕强化纪律约束、加强社会监督、推动干部能上能下等方面,研究出台管用的制度规定,形成改进作风、提升效能的长效机制。

9.推动制度严格执行落实。在作风建设和优化发展环境方面,县委制定出台了廉政工作提示、工作纪实制度等制度,县政府制定出台了规范行政审批、政府投资类项目管理办法等制度规定。要加大对这些制度执行情况的督查检查,对违反制度或不执行制度的要坚决严肃问责;对解决问题不彻底、群众不满意的单位责令重新整改、彻底整改。


中共木兰县委作风整顿领导小组             

2018年12月3日                     


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统