当前位置:首页>工作动态

木漂老人曹万金和他的“藏香猪”

发表日期:2018年02月27日出处:木兰县人民政府作者:袁勇该信息已被浏览:

这几年,在木兰县香磨山水库附近居住的农户们不经意间发现,山沟里的小野猪多了起来。经过调查,这一群群的小黑猪并不是本地的野山猪,而是来自雪域高原的藏香猪,引进他们的是一位他们是来自天津的木漂老人——曹万金。4年前老曹在东北经过科学细致的地理条件考察,最终把藏香猪放养项目定址在了香磨山水库南面山上的几道沟里,这山清水秀纯天然、纯绿色得天独厚的自然条件成了藏香猪成长的乐园。曹万金和他的藏香猪就在这里安下了家。

据老曹介绍,藏香猪放养自然条件必须是纯绿色无菌山林环境,一旦放养出去,人就不能轻易在和他们接触,等到斤两涨足后在想办法抓回来,然后屠宰出售。由于放养的藏香猪离开了主人的视线,现在香磨山这几道沟里究竟有多少藏香猪,就连老曹自己也不知道。

由于藏香猪必须是野生放养,吃的喝的与山野猪没有区别,猪肉自然也是纯绿色的。曹万金介绍,这些藏香猪从青藏高原来到东北生活,肺活量和血液纳氧量大增,这样猪的脏器发育和肉质养分比青藏高原本地的藏香猪还要好。在一些大超市里,东北“藏香猪”每市斤的价格卖到了70元,而曹万金为了让哈市周边人群都能称得吃得起物美价廉的东北藏香猪肉,每市斤只卖40元。就这样,老曹放养藏香猪每年都能带来近20万元的收入。如今曹万金和他的藏香猪同香磨山白鲢鱼、香磨山大米一样已经成为香磨山绿色系列农副产品的一张响亮名片。

曹万金表示,将尽自己力量支持木兰县脱贫攻坚工作,为贫困户提供技术、提供销售,帮助农民增收致富。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统