当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
【向贫困宣战】新民镇党委书记王群英:对于脱贫攻坚工作,我们要认真负责、勇于担当
访问摘要:
王群英表示,想要做好精准扶贫工作要弄清两个“明白”。一是弄明白什么是精准扶贫和为什么要开展精准扶贫。精准扶贫是消除贫困,要改善民生,让困难群众通过扶贫缓解疲困,提高自我发展的能力、提高生活质量;二是要弄明白精准扶贫工作中各自的工作职能,驻村工作队、第一书记等要明确自己的责任。
访谈时间: 2018年1月26日
访谈嘉宾: 新民镇党委书记王群英

记者】观众朋友们大家好,欢迎收看《乡镇党委书记访谈》节目。精准扶贫是针对以往粗放式扶贫而提出的一种精准到人到户的新的扶贫模式,而乡镇党委书记是如何在实际工作中做到精准扶贫的呢?今天来到直播间的是新民乡党委书记王群英,王书记,你好!你心目中的精准扶贫是什么样的呢?

王群英】我个人认为,要做好精准扶贫工作,首先要弄清“两个明白”:一是弄明白什么是精准扶贫和为什么要开展精准扶贫?通过学习,我理解精准扶贫是消除贫困、改善民生,让困难群众通过扶贫之路缓解贫困,提高贫困人自我发展能力,提高困难群众生活质量,达到在2020年全面实现小康社会的这么一个目标,这是我的理解。

二是弄明白精准扶贫工作中各自的职责。我认为,帮扶干部、驻村工作队、帮扶单位、第一书记、党委书记都不只是一个称谓,是组织对我们的信任,更是责任和使命,只有弄清楚自己要做什么?怎样去做,才能更好地去开展精准扶贫工作,这是我另一个方面的认识。

记者】俗话说,要想火车跑的快,全靠车头带。作为乡镇的党委书记,新民镇实施了哪些具体可行的扶贫措施呢?

王群英】(一)找准工作出发点,在“用”字上下功夫。一是带领干部“用心”学。二是与干部“用心”做。三是干部帮扶用“真情”。(二)把握工作切入点,在“出”字上见实效。一是出智。二是出力。三是出钱。我们目前正在谋划和建设的有2个黄牛养殖基地、1个生猪养殖基地、1个粮食收储点、6个光伏发电基地和500户户用发电,年底将陆续见成效。

记者】随着大量的扶贫工作的不断推进,你对扶贫工作有什么样的感悟?

王群英】负责和认真。

记者】大家都知道,刚刚闭幕的19大对扶贫工作提出了新的要求,王书记请你结合自己的工作经验,谈一谈你对扶贫工作的建议。

一是走村入户动真情。乡镇党委是我党最接地气,近民心的平台,是精准扶贫工作的主要根据地,只有我们乡镇干部认真贯彻落实党的精神和政策,真正的走村、入户,聆听群众心声、收集群众意见,将党的惠民政策积极宣传到各村各户,使党深入民心。

二是踏石留印抓落实。在工作中做到为民服务要实,将自己置身于群众中去;在惠民工作中,不能将惠民政策摆在文件中去,应当实实在在落实到每村每户中去;在工作落实中,做到真正的为民、务实、清廉。

三是廉洁自律转作风。要切实改变“上面九级风暴、下面纹丝不动”的状况。精准扶贫工作应当实事求是,只有党员干部作风建设得以转换,真正困难的群众才能得以救助。

记者】谢谢王书记接受我们的采访,观众朋友们再见!

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统