当前位置:首页
>政务公开>法规公文

中共木兰县委办公室木兰县人民政府办公室关于印发《木兰县环境保护工作责任规定》的通知

发表日期:2018年03月14日出处:该信息已被浏览:

各乡镇、各部门:

按照县委常委会议安排,现将《木兰县环境保护工作责任规定》印发给你们,望各级各部门全力提高环境保护意识,全面加强环保工作职责,认真落实工作责任,完成各项工作任务。

后附:《木兰县环境保护工作责任规定》


中共木兰县委办公室

木兰县人民政府办公室

2016年8月2日


木兰县环境保护工作责任规定


第一条为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步强化环境保护工作责任,根据《中华人民共和国环境保护法》、《哈尔滨市环境保护工作责任规定的通知》等法律、法规,结合我县实际,制定本规定。

第二条县、乡镇党委、政府及有关部门履行环境保护职责,适用本规定。

法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第三条坚持党政同责、依法行政、权责一致、齐抓共管的原则,按照“属地管理与行业管理相结合,以属地管理为主”和“谁主管、谁负责”、“谁受益、谁担责”的要求,建立责任体系及问责制度。

第四条县、乡镇党委、政府对行政区域内的环境保护工作负全面责任,应当采取有效措施,改善环境质量。县环保部门对全县环境保护实施统一监督管理,其他职能部门履行环境保护相关管理职责。

第五条县、乡镇党委、政府及其有关部门的主要负责人是本行政区域、本部门环境保护工作的第一责任人,负全面领导责任;分管环境保护工作的负责人负主要领导责任;其他负责人对分管范围内的环境保护工作负重要领导责任。

第六条县委环境保护职责:

(一)召开县委常委会、专题会议贯彻落实党中央、国务院及上级党委、政府关于环境保护的重要方针、政策和决策部署。

(二)加强组织领导,定期听取汇报,把环境保护工作纳入重要议事日程。

(三)完善环境保护工作考核和评价体系,加强环境保护机构和队伍建设。

(四)加大环境保护责任追究力度,实行严格的问责制和“一票否决”制。

(五)充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,加强环境保护宣传教育,提高全县环境保护意识。

第七条县政府环境保护职责:

(一)召开政府常务会、专题会议、工作部署会议贯彻落实环境保护法律、法规,执行环境保护标准,依照权限制定有关环境保护工作的规范性文件及环境保护政策、措施,建立健全环境保护行政管理体制和机制。

(二)对县域环境质量负责,制定有利于环境保护的经济、技术政策,将环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,组织编制木兰县环境保护规划,建立健全生态补偿、生态功能区和生态红线等环境保护制度。

(三)推行有利于环境保护的财政、税收、价格、政府采购等方面的政策和措施,鼓励和支持环境保护技术装备、资源综合利用和环境服务等环境保护产业发展。

(四)严格落实重点污染物排放总量控制制度,完成我县总量减排任务。

(五)组织县直有关部门加强环境保护执法监管,严格环境准入,严厉查处环境违法行为,依法取缔或关闭严重环境违法企业。全面推进环境保护监测、监察、宣教、信息等标准化建设,提高环境保护能力。

(六)适应经济社会发展和保护环境的需要,加大保护和改善环境、防治污染和其他公害的财政投入,推行有利于环境保护的财税、价格、政府采购、科研等政策。统筹建设城乡环境保护公共设施,并保障其正常运行。

(七)加强环境应急管理,做好突出环境事件的风险控制、应急处置和事后恢复等工作。

(八)加强环境保护宣传教育和普及工作,对保护和改善环境做出显著成绩的单位和个人给予表彰。

(九)落实环境保护目标责任制和考核评价制度。

第八条园区管委会环境保护职责:

(一)贯彻落实党中央、国务院及县委、县政府关于环境保护的重要方针、政策和决策部署。

(二)加强组织领导,定期听取汇报,把环境保护工作纳入重要议事日程。

(三)完善环境保护工作考核和评价体系。

(四)加强环境保护宣传教育,提高企业环境保护意识。

(五)贯彻落实环境保护法律、法规,执行环境保护标准,依照权限制定有关环境保护工作的措施。

(六)推行有利于环境保护的政策和措施,鼓励和支持环境保护技术装备、资源综合利用和环境服务等环境保护产业发展。

(七)对园区环境质量负责,严格落实重点污染物排放总量控制制度,完成园区总量减排任务。

(八)统筹建设园区环境保护基础设施,保障其正常运行。

(九)加强环境应急管理,做好突出环境事件的风险控制、应急处置和事后恢复等工作。

(十)落实环境保护目标责任制和考核评价制度。

(十一)配合有关部门查处环境违法行为。

(十二)发现环境违法问题及时向县委、县政府和有关部门报告。

第九条乡镇党委环境保护职责:

(一)贯彻落实县委、县政府关于环境保护的政策和决策部署。

(二)加强组织领导,定期听取汇报,把环境保护工作纳入重要议事日程。

(三)建立环境保护工作考核和评价体系。

(四)加强环境保护宣传教育,提高环境保护意识。

第十条乡镇政府环境保护职责:

(一)督促指导本行政区域企事业单位和其他经营者落实环境保护措施。

(二)配合上级有关部门查处环境违法行为。

(三)加强对农业环境的保护,推动农村环境综合整治。组织本行政区域各单位和居民开展农村环境综合整治,加强畜禽、水产养殖及农业面源污染防治,抓好家庭生活垃圾、污水的处理,加强农村饮用水源和耕地保护。

(四)负责本行政区域饮用水水源保护,水厂建设及农村饮用水水源安全。

(五)负责做好违法填占江河、向河道倾倒废弃物和垃圾等违法行为的监督管理。

(六)提高农村环境保护公共服务水平。

(七)发现环境违法问题及时向县委、县政府和有关部门报告。

第十一条相关部门环境保护管理职责:

(一)县环保局职责:

1、贯彻执行环境保护方针、政策和法律、法规,开展环境保护宣传教育和信息发布、公开工作。

2、贯彻国家和省、市有关发展环保产业的方针政策和法规。

3、建立健全排污许可、环境影响评价、环保“三同时”(防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)及排污收费、总量控制、企业环境行为监管等环境保护制度,并监督实施。

4、负责编制环境功能区划、环境保护规划和计划及重点区域、流域污染防治等专项规划。

5、负责对环境保护工作实施统一监督管理。指导城镇、农村环境保护工作及生态示范区建设。

6、负责环境保护行政执法监督管理工作。

7、负责环境监测、环境污染防治和污染源监督管理。

8、负责工业企业和建筑企业厂界噪声的监管。

9、负责编制环境应急预案并报县政府批准后实施。会同公安、卫计、水务、安监、交通、市场监督等部门依法查处环境污染事故,协调处理污染纠纷。

10、参与制订与环境保护相关的经济、技术、产业和资源配置等政策,组织实施排污权有偿使用和交易工作,建立健全企事业单位环境信用评价制度。

11、指导和推动环境科技进步和环保产业发展,开展环境保护对外合作与交流。

12、制定并组织实施环境保护目标责任制。

(二)县发改局职责:

1、协调国民经济和社会发展与资源节约、环境保护之间的关系,将生态文明建设和环境保护纳入国民经济和社会发展规划。组织“资源节约型、环境友好型社会”“低碳社会”建设。

2、组织拟订全县应对气候变化、发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施。

3、负责节能减排、可再生资源开发利用管理和综合协调工作。

4、贯彻执行有利于环境保护的价格政策、措施。

5、把环保产业作为高新技术和新兴产业,纳入全县国民经济发展总体规划,重点扶持,优先发展。

6、拟订燃煤消费总量控制规划,调整能源结构。采取措施,加大清洁能源、可再生能源的供应和推广力度,提高城乡清洁能源使用比重。

(三)县工信局职责:

1、负责拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策。

2、参与编制能源资源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策和规划,组织协调相关重大示范工程新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

3、推进园区新型工业化和产业转型与升级。

4、督促工业企业污染物排放达到国家、省市规定的要求和标准。落实国家产业政策,淘汰落后产能。

5、负责全县煤炭管理工作,建立燃煤消费情况统计制度和信息化体系并组织实施和运行管理。

6、将企业环境违法信息作为警示信息纳入信用信息共享平台,向社会发布。

7、负责将环境保护科技进步纳入科学技术发展计划并组织实施。

8、加大对环境保护科研及创新的投入,支持科研机构和有关单位开展环境保护科学技术研究。

9、加大对节能减排科技研发的支持力度,推广应用成熟的新技术、新工艺、新设备和新材料。

10、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

(四)县教育局职责:

1、负责将环境保护教育作为学校教育的重要内容,普及环境保护知识,加强环境保护教学和社会实践活动,配合环保部门实施“绿色学校”创建活动。

2、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

3、协助环保部门抓好各乡(镇)中小学环境保护工作,确保各中小学遵守环境保护法律法规,各项环保污染物稳定达标排放。

(五)县公安局职责:

1、依法查处涉嫌环境刑事犯罪案件和因环境违法需给予行政拘留处罚以及擅自向社会发布重污染天气预报预警信息构成违反治安管理行为的治安管理案件。

2、依法负责对交通噪声和社会生活噪声污染进行监督管理。

3、对环保部门移交的需要行政拘留案件和涉刑案件予以受理,落实涉嫌环境犯罪案件移送、环境污染紧急案件联合调查、重大环境违法案件会商督办、联动执法联席会议等执法衔接配合工作机制。

4、根据相关法律规定,会同卫计、安监、交通、市场监督等部门做好危险化学品、放射性物品的公共安全管理工作,妥善处置因交通、火灾、爆炸和泄露等各类事故引发的突发环境事件。

5、负责燃放烟花爆竹的监督管理。

6、负责黄标车、老旧车淘汰,严格机动车登记注册及转入,加强对不合格车辆的上路查处,强制报废管理。建立与环保部门信息共享的机动车排气污染防治机制,配合环保部门依法开展机动车尾气污染防治工作。

7、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

(六)县司法局职责:

1、负责将环境保护法律、法规纳入公民普法重要内容,推进环境保护法律、法规全民教育。

2、指导建立环境保护领域行业性、专业性人民调解组织。加强对环境保护纠纷的人民调解工作,依法提供法律援助。

3、负责对环境损害司法鉴定机构和鉴定人的管理和执业监督。

(七)县财政局职责:

1、负责统筹安排环境保护资金,将重大环境综合整治和生态建设项目优先纳入财政计划。

2、根据环境保护工作需要,逐步加大对环境保护资金的投入。

3、组织研究和实施相关财政政策,建立政府、企业、社会多元化投资机制,拓宽融资渠道。

4、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

(八)县人社局职责:

负责将环境保护法律、法规纳入行政机关相关工作人员培训内容。

(九)县住建局职责:

1、参与指导城乡污染集中处理设施及配套管网规划、建设。

2、建立健全绿色建筑监管体系和标准体系并实施。

3、负责新建民用建筑执行民用建筑节能强制性标准,并按计划推进既有建筑节能改造工作。

4、负责综合协调城镇燃气供应和服务工作。

5、负责对新建住宅实行分户供热、安装计量装置工作。

6、负责建筑工地扬尘污染防治工作。

7、负责房屋征收项目的房屋拆除扬尘污染防治以及房屋拆除单位执行重污染天气应急措施情况的监督检查。

8、负责城镇绿化专项规划的编制和实施,加强绿化保护。

9、与环保部门共同对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查。

10、负责组织编制各类城乡规划,充分体现保护生态环境的总体原则,符合环境保护相关规定。

11、依法对基本生态控制线内的建设项目实施规划和监管。

12、开发、改造居民居住区时,应当按照环境保护的要求,将住宅楼和商业经营用房实施分开规划建设。不具备分开规划建设条件的,新建商住综合楼应当规划建设商业经营用房的专用烟道。

13、负责单建式人防工程执行停止房屋拆除作业重污染天气应急措施情况的监督检查。

14、负责在新的水源地建成前,在一、二级保护区内不再审批新的与水源保护无关的建设项目;在准保护区内不再审批对水质有影响、对水体有污染的建设项目。

15、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

(十)县城管局职责:

1、负责木兰镇城区环境卫生基础设施建设的行业管理,负责生活、餐饮和建筑垃圾处理场(厂)及其衍生物处理规划、建设和特许经营管理。

2、负责木兰镇城区内公园、广场及市场固定摊位、沿街摊位和流动商贩的噪声监管。

3、依法实施木兰镇城区容貌和环境卫生、城镇扬尘污染等有关规定。

4、对木兰镇城区内车辆运输散装和流体物料、露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地、露天焚烧落叶等产生烟尘污染物行为实施监督管理。

5、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

(十一)县供热办职责:

1、负责集中供热规划的编制并组织实施。

2、负责推进集中供热热源和管网建设。

3、负责集中供热管网内供暖锅炉的并网工作。

4、负责既有建筑分户供暖改造,推行温度调节和供热计量,逐步按用热量计价收费工作。

5、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

(十二)县市场监督局职责:

1、对因违反环境保护法律法规被责令停业、关闭的各类市场主体,依法责令其办理变更、注销登记手续。

2、对无工商营业执照且存在环境问题的餐饮、娱乐、宾馆、加工等场所依法予以查处。

3、负责组织开展产品质量专项整治工作,减少因产品质量引发的环境污染问题。

4、负责对环境监测机构和排污单位环境监测计量器具周期检定和使用情况的计量监督管理。

5、负责对机动车维修单位使用的计量器具的监督管理。

6、对危险化学品包装物、危险化学品容器的产品质量实施监督。

7、参与因锅炉等特种设备事故造成环境污染的调查处理。

8、负责对机动车检验机构的计量认证,加强对机动车检验机构使用的检验设备的监督检查。

9、负责对煤炭、石油焦、机动车船和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂的质量监管以及燃油品质升级工作。

10、与环保部门共同对锅炉生产、进口、销售或者使用环节执行环境保护标准或者要求的情况进行监督检查。

11、负责对进口、销售的机动车、非道路移动机械的污染物排放情况进行监督检查。

12、负责第一类中的药品类易制毒化学品和回收过期失效药品的监督管理。

13、负责对餐饮服务单位的监管,打击购买使用餐厨废弃油脂等非正规来源食用油的行为。

14、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

(十三)县水务局职责:

1、负责拟定我县水资源保护等综合规划,划定水功能区划,建立健全最严格水资源管理制度,建立区域、行业用水效率指标体系,健全行业用水定额标准,完善节水技术使用的激励和约束机制。严格依法审批从水体取水和河湖排污口的设置。

2、负责职权范围内河、库采砂管理,组织开展因采砂活动对河库水体造成污染的防治工作,预防和治理河道采砂过程中的生态破坏与环境污染,依法取缔河库管理范围内非法采砂行为。权限内建设项目水资源论证工作。

3、组织开展地下水资源保护和水土流失的预防及治理,严控地下水超采。

4、负责指导各乡(镇)饮用水水源保护,水厂建设及饮用水水源安全;依法开展水功能区水质监测。

5、负责依法保护河道及监督、指导工作,依法查处违法填占江河、向河道倾倒废弃物和垃圾等违法行为。

6、与环保部门共同对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查。

(十四)县排水事业管理处职责:

1、负责编制木兰镇城区内排水与污水收集、处理等综合规划、专业规划。

2、负责木兰镇内排水管理、污水处理和再生水利用的行业管理。

3、负责做好木兰镇城区内排水与污水处理设施的运营维护,对污水处理设施维护运营单位或污泥处理处置单位产生的污泥以及处理处置后的污泥去向、用途、用量等进行监管。

(十五)县交通局职责:

1、负责编制综合运输体系规划,推进绿色交通建设。

2、指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

3、负责指导港口企业进行污染治理。

4、负责淘汰营运黄标车,对模排出的营运黄标车逐台进行复核。按照行业管理规定,做好黄标车营运资质更新工作,并组织车主进入淘汰程序。

5、负责危险货物道路运输、水路运输的许可以及道路运输工具的安全管理。

6、配合公安、环境、安监、农业、海事等部门处理公路、水路交通安全事故引发的环境污染事故。

7、会同环保部门对机动车维修单位维修在用机动车执行防治大气污染的要求和国家有关技术规范情况进行监督管理。

8、与环保部门共同对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查。

9、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

(十六)县农业局职责:

1、负责拟定农业专项规划,发展资源节约型、环境友好型农业。推进农村能源结构的调整。

2、依法对农药、化肥、农膜等农业生产投入品使用情况,特别是二龙山集中式饮用水源地上游农田化肥、农药使用,以及土地环境质量进行监督管理和监测。

3、负责农作物秸杆禁烧和综合利用工作。

4、负责农业面源污染控制,参与农村环境综合整治。

5、推进无公害、绿色农产品生产基地建设。

6、配合环保部门共同对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查。

7、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

(十七)县水产总站职责:

1、依法处理在江河、湖泊、水库违法围栏围网养殖等行为。

2、组织实施水产养殖业减排项目。

3、对渔业船舶用燃油进行监督检查。

4、负责香磨山水库养殖技术指导,通过生物措施适度投放鲢鱼等净水鱼类,调节改善水源水质。依法打击炸鱼、电鱼、毒鱼、偷捕等行为。

(十八)县畜牧总站职责:

1、负责编制畜牧产业发展规划及散养区、集中养殖区、限制区划分。

2、负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,推广畜禽粪便生物处理技术。

3、负责病死畜禽无害化处理的监督工作。

4、负责依法保护、建设和合理利用草原,改善生态环境,维护生物多样性,发展现代畜牧业,促进经济和社会的可持续发展。

(十九)县国土局职责:

1、负责组织编制土地利用总体规划、矿产资源规划。

2、开展土壤污染治理修复工作。

3、开展地质和生态环境保护工作,防治矿山地质灾害。

4、负责国土开发和矿山生态环境恢复,实行矿山地质环境,生态保证金制度。

(二十)县商粮局职责:

1、负责流通领域各环节的资源节约和环境保护。

2、负责批发零售企业节能降耗(含限塑)、老旧汽车的报废回收拆解和更新、再生资源回收以及旧货流通等特殊流通行业的监督管理,防止产生污染。

3、做好油品升级及煤炭质量监管工作。

(二十一)县文体局职责:

1、负责对擅自从事娱乐场所经营活动的行为依法予以取缔。

2、负责对娱乐场所营业时间,噪声、振动等环境污染的监督检查。

(二十二)县广播电视台职责:

与环保部门共同督促广播电台、电视台落实电磁辐射设施的申报登记及污染防治工作。

(二十三)县卫计局职责:

1、负责饮用水卫生安全的监督管理。

2、参与饮用水水源保护区的划定和饮用水水源污染突发事故的预防及应急处置。

3、负责自来水供水厂及用户管道水质监测工作。

4、负责对医疗废物收集、转运、贮存、处置过程中疾病防治工作,实施统一监督管理。

5、对医疗卫生机构未按照条例规定对污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物进行严格消毒的,或者未达到国家规定的排放标准排入医疗卫生机构内污水处理系统的行为进行查处。

6、对医疗卫生机构内的医疗废物进行监督管理。

7、配合环保部门对医疗废水处理工作实施监督管理。

8、与环保部门共同做好医疗卫生机构的核与辐射装置环境管理工作。

9、负责放射源诊疗技术和医用辐射机构的准入管理。参与放射源的放射性污染事故应急处置工作。负责放射源的放射性污染事故的医疗应急。

10、会同公安、环保、水务、安监、交通、市场监督等部门对环境污染事故造成公民健康的影响程度进行调查,组织、协调事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

11、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

(二十四)县审计局职责:

1、负责对环境保护财政预算和支出情况的审计,监督有关专项资金专款专用,提高资金使用效益。

2、与有关部门共同做好对乡镇政府及其有关部门生态环境保护工作的绩效考评。

3、按照审计署统一部署,开展领导干部自然资源资产离任审计。

(二十五)县林业局职责:

1、负责编制、实施林业发展规划和造林绿化。

2、负责对林业生态建设的监督管理。

3、负责森林资源保护、石漠化防治、陆生野生动植物资源保护和利用等工作。

(二十六)县湿地局职责:

负责湿地生态保护及综合利用。

(二十七)县安监局职责:

1、组织安全生产检查,防范因安全生产事故引发环境污染。

2、负责危险化学品、非煤矿山企业安全监督管理,监督检查危险化学品重大危险源,开展事故隐患排查治理。

3、负责对矿山尾矿库的安全监督管理,督促矿山企业排除生产安全事故。负责煤矿的安全管理和检查。

4、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

(二十八)县旅游局职责:

1、负责组织编制旅游专项规划及其环境影响评价,在旅游发展规划、景区建设及运行中明确生态环境保护的目标、任务和主要措施。

2、与相关部门共同有效防止旅游开发和经营中的环境污染和生态破坏行为。

(二十九)县统计局职责:

1、依照统计法律、法规,及时提供数据,支持有关部门开展环境保护绩效考核、减排统计核算、领导干部环境保护经济责任审计和环境问题(事件)问责调查。

2、负责对与生态文明建设和环境保护相关的经济社会发展数据进行统计。

3、查处统计数据弄虚作假行为。

(三十)县政府法制办职责:

1、负责环境保护地方性法规和地方政府规章体系建设,按照法定程序适时审查修改相关法规或规章草案。

2、依法办理涉及环境保护方面的行政复议案件。

(三十一)县气象局职责:

1、负责向公众发布灾害性气象预报和雾霾天气预报,并根据天气变化情况及时补充或修正。

2、与环保部门共同开展空气质量预测、预报和会商工作。

3、按照《木兰县重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

(三十二)县招商局职责:

负责招商引资工作中的产业引导。

(三十三)县组织部职责:

1、按照干部管理权限,负责对领导班子和领导干部环境保护目标责任完成情况进行考核。

2、负责领导干部生态环境损害责任追究。

(三十四)县纪检委职责:

1、负责对各部门履行环境保护职责情况实行监督,对各部门和人员落实环境保护法律法规不到位等问题依法依规予以追责问责。

2、按照干部管理权限,负责领导干部生态环境损害责任追究。

各乡镇及以上各部门(不含组织部门)设立专职环境保护督查专员,负责本行政区域和部门落实环境保护职责的督查工作。

第十二条健全环境保护目标考核机制。

(一)县委、县政府每年将环境保护目标任务及责任分解到县直有关部门和乡镇党委、政府,并签订环境保护目标管理责任状。县政府每年向市政府和县人民代表大会常务委员会报告环境状况及环境保护目标完成情况,对发生的重大环境事件应及时向县人民代表大会常务委员会报告,依法接受监督。

(二)将乡镇党委、政府和县直有关部门落实环境保护管理职责的情况,作为对领导班子和领导干部考核、评议的重要内容。对不认真履行本规定的环境保护职责,没有完成年度节能减排工作目标或发生环境污染事故造成恶劣影响的,追究相关领导和责任人的责任,并在评优评先中实行“一票否决”。对认真履行环境保护职责、工作成绩显著的单位和个人给予表彰。

(三)县政府和相关部门要加强对乡镇政府环境保护工作的监督,发现存在违法违纪行为依法应当给予处分的相关领导和工作人员,要向组织部门或纪检监察部门提出处分建议。上级环境保护部门将对环境污染隐患整改不力、整改后仍达不到要求的,或存在突出环境问题的地区实行区域环评限批管理。

第十三条环保部门要积极协调公安、检察、审判机关建立健全环境保护行政执法协调机制,加强环境行政执法部门与司法机关的衔接,做好环境违法犯罪案件移送工作。环保部门和公安机关要完善案件移送、联合调查、信息共享等机制。发生重大环境污染事件等紧急情况时,要迅速启动联合调查程序。检察机关要建立健全环境执法法律监管机制。审判机关要及时受理和依法审理环境保护行政、刑事、民事案件及非诉执行案件。

第十四条环保、住建、城管、水务、农业等部门要建立环境污染隐患及环境保护违法行为举报受理、查处制度,公开举报电话、电子邮箱或其他举报方式。

第十五条县政府应急办、环保、公安、卫计、安监等部门要加强突发环境事件应急救援队伍建设,根据环境事件等级及时启动相应的应急预案,组织开展突发环境事件应急调查处置工作,协调解决事件应急、善后处理工作中遇到的重大问题,及时向市政府及市直部门报告突发环境事件应急救援进展情况。

第十六条县委、县政府对违反环境保护法律、法规、规章及未履行本规定管理职责的组织和个人,将依据《中华人民共和国环境保护法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》等相关法律、法规、规章进行查处。涉嫌犯罪的,将移送司法机关处理。

第十七条本规定自印发之日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统