当前位置:首页>工作动态

春季回暖备耕紧 农技推广服务忙

发表日期:2018年04月02日出处:木兰县人民政府作者:毕殿声该信息已被浏览:

连日来,木兰县农业技术推广中心的农技专家和技术人员深入各乡镇的粮食种植专业合作社和水稻育苗小区为农民朋友开展备春耕生产提供农业技术服务。

这几天,在各乡镇的水稻智能浸种催芽基地里,前来运送稻种装箱催芽的农民络绎不绝。我县使用智能水稻催芽技术今年虽然已经是第四个年头。但农技专家在下乡指导农业技术时发现,农民朋友在催芽流程操作技术上还存在着不少欠缺。

县农业技术推广中心副主任杨忠文说,农民在装箱的过程中,种子袋装地过满。种子怎么装呢?应该装在沙袋的三分之二以上,保留膨胀空间,另外码垛的时候,农民码的一个挨一个跟装豆包是非常密,我们应该按照井字形码垛,而且箱的四周有十公分的间距,这主要是用用浸种时浸得更加均匀,受热也比较一致。

经过农技专家的指导传教,农民朋友们立即把稻种解袋按标准重新改装,严格按照技术规范摆袋装箱,预防了因操作流程不规范造成的催芽不良后果。农民朋友说,农技专家的指导非常及时到位,眼下需要的就是新型的农业科技知识。智能催芽咋整才能减少公稻子比例?今年又新出了那些种新农药既能保证使用效果又能减轻无公害负面影响?如何把智能大棚温湿度调控到最佳技术指标?

面对农民朋友提出的各宗新型农业科技问题。农业技术推广中心的专家和技术人员一一都给出了科学解答。帮助农民朋友今年在种田上又掌握了新招法儿。

眼下已经开始泡籽育扣棚打床了。农技推广专家在这里提示广大农民朋友。县农业技术推广中心副主任杨忠文说,目前我县水稻正进入扣棚、打床,摆盘、浸种、育苗阶段,希望广大农民朋友利用气温回暖晴好天气,抓紧扣棚提温,适时早播种。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统