当前位置:首页>工作动态

培育特色支柱产业带动贫困户 木兰县财政局助力火炬村精准扶贫

发表日期:2018年05月09日出处:木兰县人民政府作者:齐洪彪该信息已被浏览:

“开药方,下猛药”,找准贫困的症结,产业扶贫不喊空话,倾听贫困户心声,认真研究解决贫困户实际困难。县财政局在精准扶贫工作中,结合贫困村实际,以顺达蔬菜合作社为依托,大力发展特色产业,蹚出一条可持续发展的路子。

蔬菜合作社的5栋大棚内,黄瓜、豆角、西红柿以及各种食令蔬菜鲜嫩碧绿,长势喜人,黄瓜5天后就可以上市,供应本地菜市场,豆角、西红柿再经过20多天的生长,也可以上市卖钱了。贫困户董艳娟笑着告诉记者,她不仅加入了合作社年底有分红,还在合作社蔬菜基地打工,每天收入可观。

财政局驻村帮扶工作队长告诉记者,积极培育贫困村特色支柱产业,建立贫困群众稳定增收来源,让贫困户有持续的收益,才达到精准脱贫的目的。财政局多方协调,在为火炬村争取到了国家专项基础上,还帮助贫困户办理小额贷款31万元入股合作社,33户农户从中受益。

记者现场了解到,财政局支持的38栋普通大棚内的稻苗长势良好,将于5月中旬进行插秧移栽,蔬菜大棚内第一批绿色无污染农家菜、山野菜已经上市销售,预计全年可获益20余万元,今年在财政局支持下,火炬村计划扩建5栋蔬菜大棚,实施蔬菜产业化扶持项目。

改现状、谋发展、找出路、想办法,用产业扶贫带动可持续发展,财政局在脱贫攻坚工作中,不喊口号、不走过场,把贫困户的困难当作自己的事来做,帮助火炬村修路,为贫困户建房,改造自来水管网,集中为贫困户缴纳新农合医疗保险费,培育蔬菜产业,一步一个脚印地带领贫困户精准脱贫,一点一滴成效的取得,都离不开财政人的智慧和付出的辛勤汗水。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统