当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
【便民服务进行时】木兰县法院就作风整顿工作向社会做出公开承诺
访问摘要:
木兰县法院就作风整顿工作向社会做出公开承诺
访谈时间: 2018年6月13日
访谈嘉宾: 木兰县法院院长 孙柏庆

主持人】为进一步深化作风整顿工作,全面提升法院,我们邀请木兰县法院院长孙柏庆走进直播间,就作风整顿工作向全社会做出公开承诺。

孙柏庆】为实现“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的“四零”承诺创建目标。“让企业和群众最多跑一次”的标准,进一步提高县人民法院立案窗口服务质量和工作效率,我代表县人民法院向全县人民郑重承诺:

一、强化诉讼引导。县法院立案大厅要醒目的公示诉讼须知。包括起诉应当具备的条件、诉讼费收费标准、诉讼保全等项内容。同时,要将立案登记流程指引、起诉状样本以及各类诉讼文书样式放置于显著位置,供当事人查阅参考。当事人不明确的,法院立案工作人员要给予耐心的解答。

二、提供人性化服务。立案大厅要为当事人提供书写桌椅、笔墨纸张、胶水、订书器、放大镜、起诉状用纸,以及饮用水等物品;并备有传真机、复印机供当事人使用,为当事人书写诉讼材料提供便利。

三、实行首问负责制。第一个接待当事人的工作人员,要认真了解当事人的诉求,属于职责范围内的事项要立即办理,属于应由其他工作人员处理的事项,要负责联系引荐,不得借故推诿。

四、做好诉讼指导工作。要告知当事人诉讼风险,向当事人发放诉讼风险告知书,指导当事人理性诉讼;要告知当事人举证责任并指导当事人举证。要随时对当事人进行面对面的耐心引导、咨询、答疑。

五、推行一站式立案服务。为方便当事人立案,实现从咨询、书写诉状到递交材料、审查立案,全部程序都力争在立案大厅一站式完成。

六、实行“一小时立案”和“一次性告知”制度。对诉讼材料齐全,符合立案条件的必须在一小时内当即练。对于材料不全的,实行一次性书面告知。坚决杜绝人为设置障碍,免除当事人奔波之苦。对本园没有管辖权或者不属于人民法院主管范围的案件,必须做好告知释明工作。

七、采取多种便民方式立案。对年老体弱、行动不便的当事人可通过电话咨询,预约立案;特殊情况也可实行上门立案。对路途遥远、交通不便的当事人可实行邮寄立案。从而最大限度的保障当事人刑事诉讼。

八、向社会公开发放诉讼服务便民卡片,公布立案庭、各人民法庭电话。人民群众可通过该电话咨询立案的相关事项。

九、启动绿色通道。对未成年人、残疾人、老年人、农民工等弱势群体开启绿色通道,有限办理立案手续。

十、畅通司法救助渠道。对经济确有困难的当事人积极帮扶救助,按法定程序依法办理减、缓、免收诉讼费手续,确保困难群众的诉权得到实现。

十一、加强诉前调解。对案件事实比较清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件,要加大诉前调解力度,力争快速、及时化解纠纷,减少当事人诉累。对于诉前调解,法院可允许当事人亲友参加,或邀请基层单位、基层组织领导及有关人员参加,共同参与调解。

十二、立案庭要保证与各审判庭、执行局的有序业务衔接,立案后要及时移送案件并通知起诉人。

上述承诺,也适用于本院各派出法庭。

县法院将认真履行承诺,同时也真诚的希望全县人民群众和企事业单位队县法院履行便民诉讼承诺情况给予监督。如发现问题,即可随时通过信访渠道反映;也可随时拨打举报电话57088398,或通过举报箱反馈。我们一定会虚心接受意见,认真改进工作,及时处理并反馈办理结果,把便民诉讼工作做的更好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统