当前位置:首页
>专题>扫黑除恶

木兰县召开2018年禁毒工作会议

发表日期:2018年06月05日出处:木兰县人民政府作者:齐洪彪该信息已被浏览:

6月4日下午,我县在政府538会议室召开全县禁毒工作会议。县委常委、政府常务副县长、县禁毒委主任张立岩出席会议。

会上,张立岩分别与林业局、教育局、木兰镇负责人签订了2018年度禁毒工作责任状和承诺书。宣读了全县禁毒工作实施方案。

张立岩在讲话中回顾了2017年全县禁毒工作,部署2018年禁毒工作任务。2017年,全县禁毒工作在县委,县政府和县禁毒委的领导下,按照“预防为主、综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸,四禁并举的禁毒工作方针”紧紧围绕遏制毒品来源,遏制毒品危害的遏制新吸毒人员滋生的关键问题,强化各项工作措施,落实工作责任,禁毒工作取得了明显成效。

就全力做好2018年的禁毒工作,张立岩指出,要强化禁毒预防宣传教育,提升全民禁毒意识,要加大缉毒执法力度,严厉打击各种涉毒违法犯罪活动;要加大投入,强化吸毒人员管控,夯实社区戒毒康复基础建设;要强化禁种铲毒工作,全面实现毒品原植物零种植和零产量;要加强组织领导,为夺取禁毒人民战争胜利提供组织保障。

张立岩强调,2018年全县禁毒工作要以遏制毒品来源、遏制毒品危害、遏制新吸毒人员滋生为目标,坚定不移地贯彻党中央以及习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,按照省市禁毒工作部署要求,确保取得实效。要广泛动员社会力量,开展形式多样,声势浩大的禁毒人民战争预防战,重点加强青少年毒品预防教育,宣传毒品的危害,提高广大青少年学生毒品的认知力和抵御力,确保学生不吸毒,学校无毒品。各乡镇,(街道)和禁毒委成员单位要有针对性加大宣传力度,提高重点人员,重点人群识毒,防毒和拒毒意识,要把娱乐场所作为重点,提高娱乐场所经营业主,从业人员禁毒意识,遏制毒品违法犯罪尤其是新型毒品犯罪活动。各成员单位要进一步深化社会面上的禁毒宣传和预防教育工作,依靠基层组织和人民群众,全面开展禁毒宣传活动,坚持禁毒宣传教育常态化,利用重要时间节点,大力开展形式多样的“全民禁毒宣传月”活动,通过报刊、广播、电视、新闻、网站及新兴媒体宣传预防知识和禁毒成果,形成常态效应。

张立岩强调,各有关部门要协同作战,整体联动,按照打源头,堵通道、摧网络的工作思路,全力开展缉毒严打整治行动,强化堵源截流措施,遏制毒品流通,减少毒品流入,坚决遏制公共场所毒品的滋生,始终保持零容忍的态度,切实提高三品管理水平,严防流入非法渠道。按照上级精神要求,把吸毒人员纳入网格化社会服务管理体系,加强对他们的救助和管控,让他们戒断毒瘾,回归社会,要落实全国社区戒毒社区康复工作规划的要求,进一步落实主体责任,完善工作机制,形成政府统一领导,乡镇街道具体实施,有关部门齐抓共管,社会力量参与的工作格局。

张立岩强调,各乡镇,林业局、林场等单位要紧紧抓住毒品原种植物种植的关键时期,组织力量深入庭院,田间和荒山开展踏查铲毒行动,一经发现、及时铲除、严格追究非法种植者的责任,提高禁种实效,进一步落实领导责任制,充分认识做好禁种铲毒工作的重要性,实现毒品原植物零种植,零产量的目标,同时落实好谁主管,谁负责和属地管理原则,各禁毒成员单位要明确职责任务,充分发挥各自在禁毒宣传教育,打击毒品犯罪等方面的职能作用,达到群防群治的效果。

全县禁毒委成员单位相关负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统