当前位置:首页>图片新闻

木兰县滚冰节文化活动寓教于乐丰富多彩

发表日期:2019年02月20日出处:木兰县人民政府作者:毕殿声该信息已被浏览:

乐猜灯谜、观赏民俗文化、学习马旭精神,在中华民族传统节日元宵节暨木兰第二十五届滚冰节里,木兰县文化活动丰富多彩,群众在喜气洋洋、寓教于乐的文化气氛中欢度佳节。

元宵佳节里,猜灯谜这一传统文化习俗已经延续了一千多年。今年的元宵节,县文化馆搜集、整理出两千六百多条灯谜,折叠成彩旗形状悬挂布设于木兰大街中心繁华地段。大量群众一早就聚集到“灯谜阵”里,年老的爷爷奶奶、年轻的叔叔阿姨、年少的小朋友们,站在灯谜前专心致志开动脑筋、发挥才智,或茅塞顿开、或恍然大悟、或灵光一现。心中有谱,破解灯谜后,摘下迷面,高高兴兴来到灯谜擂台前,对谜底、领奖品。喜悦高兴的心情溢于言表。整个灯谜大阵,不到两个小时就被群众抢猜一空。猜灯谜成为今年元宵节暨木兰滚冰节文化活动里一道最为亮丽的风景。

(猜灯谜活动现场)

在灯谜阵西侧,马旭事迹精神展板和东北民俗文化展板前,吸引了不少去群众驻足观看。大爱老人马旭光荣的从军经历、崇高的党性觉悟、高尚无私的大爱奉献精神让家乡群众为之深深感动,马旭精神给今年的元宵佳节增添了一道美丽的光环,为木兰滚冰节竖起一座永远纪念的丰碑。

窗户纸糊在外、女人叼个大烟袋、百褶皮鞋脚下踹,一幅幅图文并茂的东北民俗画展,让老年朋友不由回想起四五十年以前落后贫穷的生活状况,感慨的回忆起那段艰苦的创业历程,感叹今天的幸福生活来之不易。对照画展、引用生活创业实例现场教育年轻人,要珍惜时光、努力进取,为国家发展、祖国繁荣昌盛、早日全面进入小康社会奋斗不止。

在非物质文化遗产“剪纸艺术”作品展板上,伟大领袖毛主席、革命烈士——为人民服务的楷模雷锋、大爱老人马旭人物作品烁烁生辉,他们的伟大精神向群众传递者巨大正能量

赵淑芝等剪纸名家现场献技,鲤鱼跳龙门、小金猪、一幅幅精妙的剪纸作品不一会就活灵活现的送到了小朋友们的手中、众多剪纸艺术爱好者现场观赏学习、摄影留念。在元宵节、滚冰节里一幅幅的文化艺术作品教育人、感染人、鼓舞人,充满文化引领的巨大正能量。

(赵淑芝剪纸作品)

政府副县长宋瑞宏来到元宵节、滚冰节文化活动中心区,参观系列文化作品展,指导节日文化活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统