木兰县第十六届人民政府召开第26次常务会议

发表日期:2019年04月04日出处:木兰县人民政府作者:颜炳龙该信息已被浏览:

4月2日,县委副书记、政府县长王忠勋主持召开县十六届人民政府第26次常务会议。会议安排部署秸秆禁烧、“大棚房”清理等重点工作,研讨招商项目合作及城市建设优惠政策等事宜。

会前,与会人员集中学习了《黑龙江省森林防火条例》。

王忠勋针对我县进入春季森林草原高火险期的实际,结合全国多区域发生森林火灾的严峻形势,指出:清明节及春季森林草原高火险期临近,各乡镇、各部门、林业检查站、护林人员要提高思想认识,进一步加大林区巡查力度和密度,对重点地块、火灾多发区、高火险区和农林交错区开展全方位排查,严禁秸秆禁烧及清明节期间群众焚野外香烧纸行为;要落实目标责任制,全面做好防灭火组织协调指导工作,做到安排部署、组织指挥、安全扑救全面到位;要完善应急预案,全面做好应急准备,防范遏制重特大森林草原火灾发生。

会议听取了关于排查化解全县重大风险点情况和关于可处置非办公类资产情况的汇报的汇报。

会议明确:各乡镇、各部门要以习总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话精神为指引,切实增强忧患意识,树立底线思维。要聚焦重大风险,着眼当前、把握趋势、动态研判,加强监测预警。要严格落实责任、健全防范机制,研究化解风险隐患具体措施,明确化解时限,消除风险隐患。

会议强调:要通过开展政府系统非办公类资产清理和处置工作,摸清国有资产底数,有效配置公共资源,促进产业发展;要明晰产权,合理利用,让闲置非办公类资产发挥最大效益;要按照党风廉政建设和反腐败斗争的新要求,强化核查力度,防止资产流失;要严肃查处违规操作行为,确保工作开展依法依规,阳光操作。

会议研究讨论并原则通过了《木兰县打赢蓝天保卫战三年行动方案》

会议强调:要按照方案要求,重点落实“五大重点任务”,确保36项具体措施能够有效落实。

会议听取了秸秆禁烧和综合利用工作情况汇报,原则同意环保局提出的奖惩额度,指出要通过建立奖惩机制,促进秸秆禁烧和综合利用工作有序开展。

会议听取了大棚房清理情况汇报及下步工作安排。明确要以国家督导组和省、市级核查反馈的突出问题为导向,把开展“大棚房”专项清理整治作为一项重大政治任务,严格按照法定标准程序,坚决遏制农地非农化。要以“大棚房”专项清理整治为契机,加大核实排查,严厉打击镇村房屋违建、乱建行为,扩大“大棚房”整治攻坚战果。

会议研究讨论并原则通过《木兰县秸秆五化利用微生物菌剂生产项目合作协议书》《岩拓建筑材料生产加工项目入园协议书》。

会议还研究讨论并原则通过关于成立木兰县卓业经济开发区建设投资有限公司和木兰县城市建设优惠政策。

县委常委、政府常务副县长张立岩,政府副县长詹德辰、宋瑞宏、朱振博参加了会议并分别就各项议题进行补充说明,强调了意见。县政府法律顾问应邀列席会议。县政府办、发改、财政、审计、法制办主要负责人固定列席会议。县各相关部门、各乡镇长按议题分别参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统