当前位置:首页
>热点专题>共青团

关爱成长 与法同行

发表日期:2019年06月20日出处:木兰县人民政府作者:木兰团县委该信息已被浏览:

加强青少年法制观念,助力青少年健康成长,6月17日,共青团木兰县委联合县人民法院开展了以“关爱成长,与法同行”为主题的“法院开放日”活动,木兰县中等职业技术教育中心的50余名师生代表参加活动。

活动中,在法院讲解员的带领下,学生们先后参观了暂时羁押室、司法警察训练室、电子科技法庭等场所,使学生们零距离接触司法,体验法院工作,感受法律威严,接受法治熏陶。

在电子科技法庭中,讲解员用通俗易通的语言向同学们讲解了合议庭的组成、诉讼参与人的作用以及就座位置,并向同学们展示了法槌、法袍等,同学们纷纷走上审判台,感受审判设施,还在讲解员的指导下分别扮演了法官、检察官、法警、书记员等。

活动最后,刑庭庭长王艳红同志现场进行了普法讲座,对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》进行讲解,通过互动的形式,真实的案例教授学生自我保护方法,使学生知晓法律援助,增强法律意识和维护自身权益的能力。

此次活动,不仅给学生们上了一堂生动、真实的法律教育课,还在学生们的心中埋下了法治的种子,促进他们做一名尊法、学法、守法、用法的青少年。下一步,团县委将继续联合法院开展未成年人法制教育,预防和减少未成年人违法犯罪,提高未成年人学法用法、自救自护能力,切实为青少年健康成长护航。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统