木兰县召开第十六届人大常委会第十二次主任会议

发表日期:2019年06月27日出处:木兰县人民政府作者:袁勇该信息已被浏览:

6月25日,木兰县第十六届人大常委会召开第十二次主任会议。县人大常委会主任宋柏林,县人大常委会副主任毕宏、于彩河、王安义、杨振佳出席会议。各议题部门负责人及人大机关全体干部参加会议。会议由宋柏林主持。

会议听取了教育局关于平安校园创建工作;财政局关于国有资产监督管理;城管局关于城区绿化及路灯亮化工作;住建局关于城镇排水工作推进以及县政府代表建议办理情况汇报,学习了《黑龙江省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》。

听取各部门汇报后,县人大常委会副主任毕宏、于彩河、王安义对各自分管的汇报内容发表了自己的意见、提出了良好的建议。

就落实好本次会议相关内容,宋柏林强调:教育局要牢固树立“安全稳定是第一责任”的理念,自觉把深化平安校园建设纳入工作总体规划和年度重点工作,及时做出部署安排,认真研究解决重要问题;

县财政局要继续探讨学习对国有资产监督管理方面的体制和制度建设方面的好经验好做法,不断完善木兰县的国有资产监督管理工作,让木兰县对国有资产监督管理工作达到规范化、标准化。要严格落实国有资产监督管理的责任追究制度,严格依法依规进行操作,严格按照流程办理,把行政事业单位是国有资产管理第一责任人制度落到实处;

县城管局2018年紧紧围绕县委、县政府创建“省级生态文明城市”,扎实推进城市管理各项工作,城区市容市貌管理水平持续提升,城区绿化,日常管护得到了明显改善,提升了木兰县小城的城市品位。今年,城管局要克服困难,将灯饰亮化工作提档升级,利用最少的钱谋最大的事,提升百姓的幸福感和安全度,为木兰县争创省级文明城市加分增彩;住建局要加快污水处理厂扩容和提标改造,尽快将污泥无公害化处置建设付诸实际行动,进一步完善污水管网、雨水管网建设,加强对重点区域,内涝严重的地段的改造工作,尽早尽快解决大雨天县城内看海的现象。

关于代表建议办理情况,宋柏林强调:各承办单位要进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识,把代表建议办理提升到事关木兰县经济和社会改革发展稳定大局的高度,以服务木兰发展为根本要求,以解决百姓群众诉求为目的,加强对事关全局,群众反映强烈的热点、难点问题的代表建议的办理。在精准交办的基础上,要切实增强与代表之间的联系,通过邀请代表走进部门、开展代表活动日等方法,引导代表了解部门工作;县政府要对正在办理和还未办理的代表建议,要加大督办力度,要求承办单位必须在规定时限内完成,给代表一个满意答复。

关于《黑龙江省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》学习情况,宋柏林要求:各参会人员要充分认识规范性文件备案审查是宪法法律赋予人大的一项重要监督职权,是符合中国国情、具有中国特色的一项宪法性制度设计,是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的一项重要举措,因此各参会人员特别是人大机关的工作人员要认真学习《条例》24条的具体内容,明确“规范性文件”的界定,审查的范围、审查方式、审查标准、审查程序等,学习入脑要深入心要透,指导好、规范好我们具体工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统