木兰县“不忘初心、牢记使命”弘扬马旭精神系列活动启动!

发表日期:2019年07月01日出处:木兰县人民政府作者:毕殿声该信息已被浏览:

6月30日上午,木兰县委、县政府在园区主食加工技术研究院大会议室隆重举行弘扬马旭精神系列活动启动仪式。

马旭和老伴颜学庸,市委常委、哈尔滨市警备区政委韩玉平,县委书记牟宏峰,县委副书记、县长王忠勋,县人大常委会主任宋柏林,县政协主席韩宏等县领导,黑龙江省军区、省直部门领导同志,德高望重的县级老领导、马旭、颜学庸的老战友、木兰籍著名革命老前辈王梓木后人、马旭亲属、旅居外地的木兰籍优秀企业家代表、县内社会各界代表及中央、省、市媒体及网媒500余人参加仪式活动。

仪式首先播放观看《不忘初心、牢记使命的马旭》专题片。片子横跨80多年历史时空,介绍了马旭从1946年参军起在解放战争、抗美援朝战争、国防和军队建设中血与火的战斗、生活、工作经历,记录展现了马旭夫妇崇高的党性和爱岗敬业精神,展示出马旭夫妇坚定的革命信仰、大爱无疆的高尚情怀。让所有在场人员都倍受感动、为之动容落泪,真实记录了木兰县社会各界弘扬马旭精神、不忘初心、立足岗位、扎实工作为木兰全面振兴、全方位振兴努力奋斗的精神风采。

县委书记牟宏峰,市委常委、市警备区政委韩玉平在仪式上先后致辞,对马旭夫妇致以崇高的敬意。

牟宏峰在致辞中说:“伟大事业需要崇高的精神来支撑,社会的进步需要榜样的力量来引领。木兰发展新的起点,马旭老人的行动是感人至深的壮举,马旭老人的精神是我们宝贵的精神财富。学习马旭精神,对木兰全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实现木兰更好更快发展,具有重要的示范和推动作用。马旭精神诞生在木兰,木兰的学习活动和各项发展更要先行一步。我们要以这次会议为契机,进一步掀起学习马旭精神的热潮,学习她恪守信念、对党忠诚的政治品质,学习她不忘初心、无私奉献的高尚情怀,学习她艰苦朴素、勤俭节约的优良作风。马旭同志为我们树立了学习的榜样,我们要深入学习和弘扬马旭精神,努力把马旭精神融入思想,使之成为一种精神理念、一种价值追求、一种工作常态,推动全县各项事业不断取得新进步,实现新发展!”

韩玉平在致辞中要求,市警备区全体官兵吹响向马旭同志学习的号角,学习马旭为国防和军队建设刻苦钻研精神、学习马旭坚定的革命意志、学习马旭无私的大爱奉献精神,为军地建设和全市经济发展再立新功。

仪式上,王忠勋向马旭、颜学庸夫妇颁发荣誉捐赠证书。省妇联、省退役军人事务厅向马旭夫妇捐赠纪念品。

仪式上,马旭和老伴颜学庸异常激动。马旭老人精神矍铄地为全场人员做爱国主义教育报告。

马旭在报告中悲壮的回忆起在她年少时,东北大地、东北同胞被日本鬼子疯狂灭绝人性的侵占、屠杀、蹂躏、掠夺那段悲惨历史。赞颂讴歌艰苦卓绝的东北抗联精神,赞颂中国共产党的丰功伟绩,追忆老战友黄继光战斗牺牲经历,憧憬社会主义建设美好未来,全场数次掌声雷动。聆听马旭老人的报告让全场人员深受教育。

报告中,马旭叮嘱后辈要“前事不忘后事之师”,永远继承和发扬革命优良传统。务实工作、勇攀高峰,不懈追求共产主义事业,为党和国家、为人民做出更多贡献。

马旭老人的战友金长福、温京秋,马旭家族后辈马宝昌在仪式致辞中表示,以马旭为榜样,全力继承和发扬马旭精神,为木兰建设倾力奉献。

仪式上,县委书记、县人武部党委第一书记牟宏峰同志宣布《关于木兰县马旭女子民兵医疗救护连命名的决定》。把原“木兰民兵预备役女子医疗救护分队”重新命名为“马旭女子民兵医疗救护连”。马旭和颜学庸为“马旭女子民兵医疗救护连”授旗。

县民兵连党支部书记、政治指导员吴婷在发言中表示,“马旭女子民兵医疗救护连”,要以马旭为榜样,全力继承和发扬马旭精神,以血与火的意志,不怕牺牲的战斗精神,出色完成医疗救护军事任务。

“不忘初心、牢记使命”弘扬马旭精神系列活动启动仪式在雄壮嘹亮的中国人民解放军军歌中结束。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统