当前位置:首页
>热点专题>作风建设

木兰县委副书记、县长王忠勋调研木兰镇软弱涣散农村基层党组织工作

发表日期:2019年09月23日出处:木兰县人民政府作者:颜炳龙该信息已被浏览:

9月19日上午,县委副书记、县长王忠勋到联系点木兰镇各行政村就软弱涣散农村基层党组织进行集中调研。

在县委组织部工作人员的陪同下,王忠勋先后到木兰镇镇西、进辉、临城和联丰四个行政村,重点围绕“受过刑事处罚村干部、存在村霸和涉黑渉恶等问题的村干部、黑恶势力宗教势力干扰渗透和信访矛盾突出的村、不胜任不合格不尽职的村干部村书记、硬件设施比较好的班子及人心比较散的村”等方面内容进行摸底排查,并与广大镇村两级、包村干部、驻村第一书记和结对帮扶单位主要负责人座谈,现场广泛征求意见与建议,研讨制约壮大村集体经济发展瓶颈问题。看基层阵地建设,听组织活动开展,查党员学习、“三会一课”等各项制度落实,感受基层党建促扶贫产业规模发展。

王忠勋对木兰镇党委实施的以大果榛子产业发展为牵动,以基层党组织为引领,带动贫困人口脱贫的做法给予高度肯定,对各村基层党建稳步开展给予充分认同。

王忠勋指出,木兰镇作为城关镇,要发挥区位优势,在城市配套服务上做文章,通过家政服务、冰雪清运、工程用工等方面,提高村民收入;要在产业结构调整上下功夫,通过棚室菜种植、果蔬采摘等,合理利用有效土地,实现收益最大化。要在基础工作上达共识,认真研究解决工作中遇到的困难与问题,从思想上提高抓好、抓实基层党建工作。

王忠勋强调,镇村两级要切实加强软弱涣散基层党组织“回头看”排查情况的反馈工作,强化基层干部的监督管理,夯实党建工作基础。要围绕发展现代农业、培育新型农民,探索在产业基地、产业链上建立各类功能性党组织的有效做法,带动群众发展产业,实现增收致富,壮大集体经济;要坚持发现问题与解决问题同步推进,通过解决基层党组织软弱涣散、部分党员表率作用发挥不明显、党内生活不严肃和一些村级活动场所作用发挥不充分等实际问题,全面激发基层党建内生动力。要推进民主法治建设,有效打击乡村黑恶势力违法犯罪行为,形成良好民风、村风,创建安居乐业环境。要积极探索科学有效的方式方法,制定长远规划,通过群众精神面貌的改变,打开村班子工作局面。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范的带头示范引领作用,通过焕发基层组织活力,提升村班子的战斗力。驻村工作队、帮扶部门要依托国家扶持政策,结合部门行业优势,在产业项目上想长远细谋划,在产业帮扶上出实招,积极向上争取,助力乡村全面振兴,村集体经济壮大发展。

调研中,王忠勋还走访慰问了一对一帮扶对象——木兰镇镇西村村民李书及其家人,并到临城村秸秆压块站和菌类种植基地,就扶贫产业规模发展提出指导意见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统