乡音未改还一世乡愁丨​73年后马旭回家过年

发表日期: 2020年01月22日 出处:木兰县人民政府 作者:颜炳龙 该信息已被浏览:

近日,73年没有回东北老家过年的马旭,赶在小年儿的头一天,在老伴颜学庸的陪伴下回到了家乡,与亲人和乡亲们共同欢度春节,乡音未改还一世乡愁。

上午11时许,迎接马旭、颜学庸夫妇的车缓缓地停靠在木兰松花江边的防洪纪念塔前。木兰县委书记牟宏峰,县委常委、宣传部部长郝东生疾步上前,为老人佩戴上喜庆的红粘帽、红围巾。广场翰墨飘香,地道的东北大秧歌和省级非遗花棒秧歌——爆花鞭儿欢快的舞动起来,家乡人用独有的方式迎接马旭、颜学庸二老回家过年。

控制不住内心的喜悦,在家乡人的簇拥下,马旭老人手持花扇、彩绸,扭起了地道儿的东北大秧歌,颜学庸老人还有板有眼的打起了木兰独有的省级非物质文化遗产——爆花鞭儿。马旭老人兴奋地说:“别看老伴儿是重庆人,但我经常教他东北秧歌,扭起秧歌就能想起家乡,会扭大秧歌才叫地道的东北人。”

意犹未尽的马旭老人拉起牟宏峰的手,伴随鼓点节奏愉悦的舞动起来,完全忘却路途的劳累。带着对家乡父老乡亲那浓浓的牵挂,老人送上新春真挚的祝福,让寒冷的江畔暖意融融。

老人中午在县政务接待中心稍作休整,受到接待人员的热烈欢迎。午后的县人民小学,室外雪地足球正酣,室内以“冰雪木兰乡情浓幸福人民新迎春”为主题的迎马旭夫妇回家过年的汇报演出准备就绪。当老人再次回到人民小学,全体师生热情迎接。童声合唱、少儿拉丁、情景小品,一个个精彩的表演让两位老人拍红了手掌笑红了脸。佩戴孩子们送上的红围巾,接过冰糖葫芦,粘贴孩子们剪的窗花,看着孩子们茁壮成长,老人笑在脸上、喜在心里,并送上对祖国花朵殷切的重托。

在孩子们的簇拥下,老人手舞国旗,高唱“没有共产党就没有新中国”红色歌曲,那久久萦绕在心头的浓浓乡愁得到了尽情地释放。

建国乡李国宝屯重侄孙的家,大门上挂着两个火红的大灯笼,院内扯上了一串串彩条,室内粘贴着福字、窗花,老宅充满节日气氛。接过鲜花、迎着阵阵爆竹声,老人坐上热炕头,一边包饺子,一边和家里人聊着家常,小小房间洋溢温馨。回到儿时的乡村,与家人团聚,品尝亲手包的饺子,老人面颊充满着幸福。

过年最大的幸福莫过于远方的亲人回家,家乡人民祝老人身体康健,新春愉快!

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统