当前位置:首页
>走进木兰>经济概况

走进木兰-经济概况

发表日期:2017年12月07日该信息已被浏览:

一、木兰县概况及工业基本情况
    ㈠全县基本情况
  木兰县幅员面积3600平方公里,自然地貌为“六山一水一草二分田”。全县辖6镇2乡,86个行政村,402个自然屯,总人口28万人,其中农业人口19万人。县城距哈尔滨市128公里,全县现有耕地面积146万亩,其中水田42万亩。55公里哈肇公路横穿东西,52公里庆木公路通南北,75公里松花江主航线经由木兰。
  ㈡县域经济发展情况
  2007年按照省市的要求,县委县政府以“加快发展速度,提升发展水平,全面建设小康,构建和谐木兰”为主题,以科学发展观统领工作全局,坚持发展抓项目、经济抓税源、产业抓特色、龙头抓招商的经济工作方针,实施“一个战略”(兴工强县),突出“两条主线”(南北合作、接轨哈尔滨),搞好“三大建设”(新农村建设、有机绿色农产品基地建设、工业园区建设),发展壮大“四大产业”(地毯、化工、有机米、肥牛),团结带领全县各级党政组织和干部群众,克服困难,扎实工作,推动了经济社会快速健康发展。全县生产总值实现23.8亿元,同比增长13%。全口径工业增加值实现4.8亿元,同比增长18.7%。全口径财政收入完成9162万元,同比增长21.5%。农民人均纯收入达到4142元,同比增长14.2%,城镇居民可支配收入6000元,同比增长10.6%。社会消费品零售总额6.5亿元,同比增长10%。
  ㈢工业经济发展情况
  近年来,木兰县以科学发展观为指导,实施兴工强县战略,深化国有企业改革,推进新型工业化进程,工业经济实现了健康快速发展。2007年,我县完成全口径工业总产值188372万元,同比增长18.6%;完成全口径增加值47658万元,同比增长18.7%。完成规模以上工业总产值34671万元,同比增长19.5%;完成规模以上工业增加值13315万元,同比增长27%;完成规模以上销售收入28344万元,同比增长17.7%;实现利润743万元,同比增长12%;实现税金1733万元,同比增长22%。经过多年市场优胜劣汰的考验,得以生存并发展壮大的工业企业达到160多户,规模以上企业13户。从体制上看,基本完成了产权制度改革,实现了国有资本退出一般竞争性领域的改造,非公有制经济已成为工业经济发展的主体,改制后企业所有制结构进一步优化,市场竞争力不断提高,企业职工工作积极性明显增强。从行业分类看,形成了纺织、化工、食品、机械加工、酿造、建材、能源、手工艺品、农副产品加工等众多的行业体系,其中地毯、化工、肥牛、有机米成为我县工业的主导产业。从主要产品看,共分10大类1000多个品种。主要有地毯、艺术壁挂等纺织系列产品;膨化硝铵炸药、芴铜等化工系列产品;高低压开关柜等机械加工系列产品;空心砖、红砖等建材系列产品;肥牛肉、猪肉等食品加工系列产品;优质米、浸油、脱水蔬菜等农副产品加工系列产品;胶合板、细木工板等木制系列产品;草、柳编等手工系列产品;咖啡啤酒、哈哈木兰白酒等酿造系列产品;农机具及配件等铸造系列产品。
  ㈣县域主导产业发展现状
  1、以黑龙江省蓝艺地毯集团有限公司为龙头的地毯产业,已成为全国手工胶背地毯行业的大型骨干生产厂家和出口基地,生产技术和产品质量均居全国同行业之首。2007年实现产量79万平方米,创产值9200万元,实现利税617万元。公司占地面积7.5万余平方米,是由3子公司、16个生产车间和1家进出口贸易公司组建而成。公司集纺、染、织为一体,是省级文明单位标兵,省级先进企业,黑龙江省“质量、品种、效益”标兵单位,被评为全省用户满意企业,全国纺织行业质量效益型先进企业,全国用户满意工程先进企业,并荣获全国“五一”劳动奖状。
  公司采用手织、电织、毛编、机绣、手绣等生产工艺,以纯毛、混纺、腈纶、亚麻、尼龙等为原料,可生产任意规格、图案、颜色的手工胶背地毯、机绣工艺毯、印花毯、长绒毯、艺术壁挂、沙发坐靠垫、汽车专用毯、素片地毯等25个系列,数千个品种,其中胶背地毯以京式、彩花式、古典式、自由式、素凸式为主,具有华贵典雅、质地精良等特点;机绣工艺毯图案简洁明快、色彩清新亮丽,以其物美价廉、便于清洗而得到广大用户的喜爱;印花毯、长绒毯不仅时尚高雅,而且给人以自然清新之感;艺术壁挂广泛汲取国画、油画、雕塑等艺术领域的精华,以山水、人物、花鸟、历史故事和各国风情为创作素材,形成了自己的风格和系列。全部主导产品均获省优质产品称号和国家级金奖,并有多项获国家专利。“木兰牌”系列产品是哈尔滨市名牌和黑龙江省名牌,被评为全省和全国用户满意产品、哈尔滨市和黑龙江省免检产品。公司在北京、广州、沈阳、哈尔滨等中心城市设立了28家销售分公司,下设100多家直销商场和500多家销售网点,产品畅销全国各省、市、自治区。公司拥有外贸进出口自营权,产品出口美国、日本、阿联酋、西班牙、俄罗斯等60多个国家和地区,在国际和国内市场一直供不应求。公司规范、现代化的企业管理已与世界同步,从而推动了企业的超常规跨越式发展。
  2、民爆化工产业的龙头企业哈尔滨海外民爆化工有限公司是国家民用爆破器材定点生产企业,也是哈尔滨市唯一的一家民爆生产企业。现有员工171人,厂区面积35万平方米,固定资产3727余万元,总资产近亿元。2007年产值4448万元,上缴税金494万元,利润680万元。
  该公司现有两条炸药生产线,膨化硝铵炸药生产线、乳化炸药生产线,年生产能力14000吨,共有8个品种,30多种规格,是省内同行业产品结构比较合理、实力较强的企业。2007年初又投资近1000万元兼并了依兰一家企业,利用混装炸药车现场生产乳化炸药10000吨。
  3、肥牛产业一直是几届木兰县领导班子大力发展的特色产业。2005年,我县通过招商引资,成功与上海汉德集团合作,收购了停产多年的木兰肥牛公司,重新注册了哈尔滨汉德牛业公司,并于2006年初启动生产。
  哈尔滨汉德牛业公司是以优质肉牛屠宰加工为主营的现代化股份制企业,是全省农业产业化龙头企业。公司固定资产3077万元,流动资金750万元,企业现有员工96人。企业的生产技术是采用国内外先进的冷剔骨工艺,按欧供体《EEC》冷冻食品卫生标准进行屠宰加工。主打产品是速冻保鲜牛肉和冰鲜牛肉系列产品共28个品种。经二年多的努力,企业已在国内几十家的超市建立了稳固的销售网络,产品供不应求,如:上海超市家乐福销售公司反馈的意见说,我们的产品质量好、价格合理,准备扩大销售,一直要求增加供货量。深圳的沃尔玛市场销售公司也同样要求把现在的供货量再增加一倍,可喜的市场前景是产品质量取胜的结果。目前全县育肥牛的驾子牛源较好,全县8个乡(镇)设有畜牧技术服务中心,87个自然村都有村级畜牧技术员,防疫灭病体系健全,可为母牛改良,公牛育肥提供良好的技术服务,公司与县内外共62个肉牛备案养殖场签定了肉牛采购合同,全年可采购供屠宰的肉牛5000头左右。
  4、粮食加工产业中的龙头企业黑龙江哈哈木兰农业发展有限公司,是省级农业产业化龙头企业。公司是由深圳金泉米业与木兰柳河粮库共同投资500万元建立的股份制企业。企业引进瑞士布勒的先进设备,配备两台色选机日产大米100吨,并成功打造了“哈哈木兰”牌大米的品牌。公司与上海永信米业、三胜水稻合作社供同组建了全国首家跨省区农业合作联社—沪哈南北粮食合作联社,成为跨省区、产加销一体化的新型经济实体。公司在联社框架内承担水稻收购、加工职责。2007年公司加工合作联社水稻基地产出的水稻3万吨,全部销售到上海、深圳等南方城市。
  二、全县工业品牌建设情况
  近年来,我县加大发展工业经济力度,通过政府推动、企业主动、社会联动的方式,积极推进工业品牌建设。经过多年的培育打造,现初步形成了“木兰牌”地毯系列产品、“哈哈木兰牌”有机米及白酒、“宴宾楼牌”咖啡啤酒、“绿食康”脱水蔬菜、“汉德”冰鲜牛肉等优势品牌产品,其中优以“木兰牌”地毯已成为省级名牌产品。品牌产品和企业的发展已成为拉动县域经济增长的重要力量。实施品牌战略的主要做法有:
  ㈠切实履行政府部门的职责。制定规划,分类指导。大力扶持重点企业,选择一批诚信度高、社会信誉好、市场占有率高、经济效益好的产品和企业作为创品牌的“种子”,建立培育档案,有针对性地促进资源向重点企业、名牌产品集中。发挥质检、工商部门的主力军作用。在推进全市商标战略中,工商部门与企业联手搭建起“三级商标服务网络”,使企业在商标注册使用和维权方面做到了事事有人管、困难有人帮、权益有人护。发挥行业协会和新闻媒体的作用。帮助企业培育品牌、宣传品牌、保护品牌。
  ㈡充分发挥企业的主动性和创造性。在实施品牌战略的过程中,我们坚持发挥各类企业的主导作用,引导企业牢固树立“抓发展的基础是抓产品、抓产品的基础是抓质量、抓质量的核心是抓品牌”的市场竞争理念。在引导企业争创名牌的过程中,努力做到“三个坚持”:一是坚持以市场占有率为根本,二是坚持以产品的质量保障为根本,三是坚持以产品的技术创新为根本。
  ㈢不断加强知识产权工作。对专利申请给予资助,对具有发展前景的专利项目实行政府扶持实施。
  ㈣积极推动农业标准化生产。以绿色认证产品为依托,促进优势农产品规模化经营。以农业标准化技术为支撑,提高农产品质量安全水平。以农产品加工企业为龙头,培育农业强势品牌。
  三、存在问题及建议
  我县品牌建设还存在不少问题,应引起高度重视。一是基础弱、底子薄,品牌的附加价值低,竞争力不强,缺乏国家级品牌。二是起步晚、规模小。三是品牌相对集中,行业分布不均衡。四是缺乏自主品牌,还存在贴牌生产现象。对比发达地区,我市品牌建设发展较慢。从政府层面看,推进品牌建设的工作机制和扶持政策尚需进一步加强和完善。从企业层面看,培育自主品牌的动力不足。多年来,由于受经济发展水平和体制机制等因素的制约,部分企业自主创新和发展自主品牌的动力不强。一是自主研发投入较少。二是存在急功近利的偏面认识。不少企业把品牌等同于名气,不愿意花大力气搞开发,只愿意走捷径,投入巨资做广告,企业可持续发展能力不足。三是认识仍然不到位。部分企业知识产权观念淡漠,缺乏品牌保护意识。
    加快品牌建设的几点建议
    1.进一步更新观念,充分认识发展自主品牌的战略意义。“三流企业卖产品、二流企业卖技术、一流企业卖品牌”。企业的软硬件设施,包括资金、厂房、生产线、设备、产品、人才乃至管理流程等等都是可以被模仿的,唯有自主品牌才是企业不可仿造的独有资源。在国际市场这个大舞台上,如果没有品牌,缺乏竞争力,就必然处在国际分工的低端,就会在国际贸易中损失巨大的利益。实施品牌战略是实现高效发展的客观需要。实施品牌战略是增强企业竞争力的必然要求。品牌是开拓市场、占领市场的重要武器。目前全球贸易摩擦增多,国内企业间竞争也很激烈,无论是国际市场还是国内市场,供大于求的矛盾都越来越突出。在如此严峻的市场环境下,一些世界知名品牌的市场份额不但没有减少,反而越来越大,而没有品牌的企业则只能在“夹缝”里生存。如果不重视品牌,不仅不能开拓新的市场,而且原来的市场份额也会丢掉。
    2.建立长效推进机制。加大政策扶持力度。建议市政府出台专项政策,设立专项基金,对企业创建品牌给予大力扶持,并且加大对品牌建设的宣传和保护力度,形成全社会争创名牌、发展名牌、保护名牌的舆论氛围。
  3.认真做好引导工作,加快促进企业品牌培育。大力宣传推广海尔、海信等著名企业“名牌兴企”和“质量兴企”的做法,强化企业品牌意识,引导企业认同和实践名牌理念,激励企业培育品牌,创立名牌。应引导企业重点做好以下工作:一要舍得投入,不断加大研发力度。创建品牌和转变经济增长方式都要靠自主创新,品牌的巨大价值要依靠源源不断的研发投入来支撑。二要坚持自主培育与内引外联相结合,走内引外联、消化创新、提升技术、培育品牌的路子。三要科学管理,优化配置资源,减少浪费,实现效益最大化。四要加强调研,把握市场走势。品牌是市场认同的结果,企业必须深入研究市场、关注需求、把握消费走势,这样才能减少重复建设和盲目投资,产品才不会出现积压。五要树立良好形象,承担企业的社会责任,关注职工,保护环境,讲诚信,守合同,不违规,不侵权。
  4.鼓励品牌企业“走出去”,充分发挥其品牌效应。引导企业积极参加国内外重大经贸盛会,打响我们的品牌,使品牌成为企业开拓国际市场、扩大对外贸易的锐利武器。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统