您的位置:首页 >> 法治政府建设
木兰县2014年整治违法排污企业环境保护专项行动实施方案
发表日期:2017年07月09日

为全面贯彻落实国家和省、市加强环境保护工作的会议精神,着力解决群众反响强烈的环境问题,努力提升县域人居环境,特制定本方案。

一、指导思想

以国家和省、市环保工作会议精神为指导,在全县范围内开展一次环境安全大排查、大整治行动,通过开展联合执法,严查群众反映强烈的破坏生态环境等违法行为,为全县人民群众营造清新、舒适、安全的生产生活环境。

二、工作目标

通过整治违法排污企业专项行动,杜绝高污染行业企业的违法排污行为,彻底消除全县境内环境污染源,保护木兰良好的生态环境,树立木兰天蓝、树绿、水清的美好形象。

三、工作要求

在全面开展环境安全大排查的基础上,重点加大电镀、再生纸、废塑料加工行业的环境违法行为的查处整治力度。逐户梳理环境问题,严厉查处环境违法行为,推进各类环境问题的整改落实。对治理无望的企业和生产线坚决依法予以关闭淘汰,确保整治工作按期完成。

四、工作措施

(一)加强领导,落实责任。为确保此次专项行动扎实有效开展,按照“政府领导、分级负责”的原则,成立以政府副县长为组长,县环保局、监察局、公安局、政府办、工商局、法制办、电业局、县广播电视台为成员单位的专项行动领导小组。各成员单位采取联合执法、统一行动彻底打击违法排污行为。

(二)分工负责,形成合力。各乡镇及成员单位要把深入开展环保专项行动纳入重要日程,周密部署,精心组织,扎实有效开展工作。环保部门要对照工作重点进行拉网式检查,对各类环境违法行为依法实施行政处罚;公安部门加大阻碍执法等行为的打击力度;监察机关要强化行政监察职能作用,加大责任追究力度;工商部门要严肃查处“三无”企业,对违反登记法规及不具备生产条件的企业吊销营业执照;法制办负责法律指导;电力部门对违法企业要依法采取限电、停电、断电等有效措施,县广播电视台要组织记者进行跟踪报道,充分展示整治工作的做法和成效。各成员单位要认真履行职责,强化协调配合,坚持定期协商、联合办案制度和环境违法案件移交、移送、移办制度,形成查处整治合力,确保行动取得预期效果。

(三)建立机制,巩固成果。以开展此次环保专项行动为契机,建立健全环境日常监管长效机制,将专项行动检查过的重点行业企业纳入日常重点监管范围。建立后督察制度,要将定期检查和不定期巡查相结合,巩固整治成果,防止环境违法企业死灰复燃。对专项行动中发现的典型环境违法案件和群众反映强烈的环境问题,做到处理到位、整改到位、责任追究到位。加大环保法律法规的宣传力度,畅通环保投诉渠道,营造群众参与和监督的良好氛围。

五、时间安排

整治违法排污企业环境保护专项行动为期一个月(2014年5月7日-2014年6月6日),分两个阶段推进。第一阶段:查处整治阶段(2014年5月7日-27日)。第二阶段:巩固成果阶段(2014年5月28日-6月6日)。

六、组织领导

为加强整治违法排污企业环境保护专项行动工作的领导,成立专项整治工作领导小组如下:

组  长:韩  宏  县政府副县长

成  员:张云水  县环境保护局局长

刘英明  县公安局局长

杜雪冬  县政府办公室主任

任力恒  县监察局局长

宋春波  县工商局局长

高祥鸿  县电业局局长

谷佳斌  县广播电视台台长

宋长超  县政府法制办主任

领导小组下设办公室,办公室设在环保局,办公室主任由环保局局长张云水同志担任,主要负责开展日常工作,协调各有关部门。

木兰县人民政府办公室           2014年5月6日印发

 
返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航