您的位置:首页 >> 法治政府建设
关于木兰县开展职工生育保险的情况说明
发表日期:2017年09月07日

一、开展的必要性和依据

为了保障女职工的合法权益,保护女职工在生育期间的医疗保险,促进妇女平等就业。根据中华人民共和国《劳动法》、《妇女权益保障法》、《哈尔滨企业职工生育保险办法》和黑社医函[2012]43号《关于审计署对我省社会保险资金审计报告反映问题进行整改有关事项的通知》的要求,结合我县实际制定本办法。

二、办法适用范围

全县行政区内的机关、事业、企业职工。

三、生育保险资金来源

由单位按照本单位上年度职工年工资总额0.6%的比例,按年缴纳生育保险费。职工个人不缴纳生育保险费。

四、开展生育保险的待遇依据

参照了《哈尔滨企业职工生育保险办法》(哈尔滨人民政府130号)制定执行。

五、各部门工作职责

由县医疗保险局负责生育保险基金的收缴,管理和支付工作;县地方税务局负责生育保险基金的征缴工作;财政、审计、物价、卫生、计划生育等部门应按照各自职责协助做好生育保险工作。

六、生育保险实施时间

本办法决定于2014年8月1日实施。

 

 

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航