您的位置:首页 >> 法治政府建设
木兰县离休人员医疗管理试行办法
发表日期:2017年09月07日

第一条 为保障离休人员医疗待遇,完善离休人员的医疗管理,做好医疗服务工作,合理控制医疗费用支出,根据国家、省、市的有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本县内下列单位的离休人员。

(一)全县机关、事业、企业和社会团体及其离休人员。

(二)中省直事业、企业单位及其离休人员。

第三条 本办法所称离休人员是指经组织部门认定的,建国前参加革命并已离职休养人员。

第四条 离休人员医疗管理实行统一管理的原则,即机关、事业单位和企业单位离休人员要实行统一管理。

第五条 离休人员的医疗统筹费按照单位尽责,财政支持的原则,由原渠道筹集,筹集确有困难的,经批准后由同级政府帮助解决。

第六条 县劳动行政部门是县离休人员医疗保险的管理部门,负责本办法的实施。县社会医疗保险局负责离休人员的医疗费筹集、管理和支付。

第七条 离休人员个人不缴纳医疗费、不参加基本医疗保险、不降低原有医疗待遇标准,在规定的范围内实报实销。

第八条 本县二等乙级以上伤残军人医疗待遇和管理办法与离休人员医疗待遇和管理办法相同。

第九条 离休人员的医疗统筹费标准:

(一)全县机关、事业、企业的离休人员,医疗统筹费按年缴纳,每人每年5500元,于每年1月15日之前缴到医疗保险经办机构。

(二)中省直事、企业单位参加离休人员医疗统筹的,医疗费统筹标准参照本县标准执行。

第十条 离休人员医疗费筹集方式:

(一)全县机关、事业单位(财政全额、差额拨款),离休人员医疗统筹费由县财政按确定标准逐年划拨。

(二)县属国有或国有控股企业和自收自支事业单位离休人员的医疗费由单位逐年缴纳,单位无力缴纳的,由主管部门缴纳;已经破产、改制、关停无资产变现的企业和事业单位,由主管部门按确定标准逐年缴纳;中省直事、企业单位按确定标准逐年缴纳。

第十一条 离休人员医疗统筹费由县医疗保险经办机构设立离休人员医疗专项基金帐户、专款专用,单独列帐管理。

第十二条 离休人员在本地一、二级医院住院的,由本人或者亲属在医疗保险科开具《木兰县基本医疗保险住院审批单》到医疗保险经办机构登记、批准后方可住院,出院后携带医疗保险住院审批单、诊断书、病历复印件、木兰县基本医疗保险住院手册(内含复式处方、票据),到医疗保险经办机构按规定核销。

第十三条 离休人员转往哈尔滨市三级定点医疗机构住院的,应由二级医院开具(木兰县基本医疗保险转院审批单)到医疗保险经办机构登记、批准后方可转院。出院后携带医疗保险转院审批单、诊断书、病历复印件、医疗费用明细清单、医疗费收据到医疗保险经办机构按规定核销。

第十四条 离休人员就医执行《黑龙江省城镇职工基本医疗保险和工伤保险药品目录》、《哈尔滨市城镇职工基本医疗保险诊疗项目》、《哈尔滨市城镇职工基本医疗保险医疗服务设施范围和支付标准》,(以下简称药品目录、诊疗项目、服务设施和支付标准)等有关规定,超出“三个目录”以外的,由离休人员个人负担。

第十五条 离休人员凭医疗卡就医购药

(一)门诊:门诊药费定额管理,每人每年2500元,记入个人帐户,当年如有结余,结转下年使用,购药指定在医疗保险定点药店,凭医疗保险经办机构核发的医保卡刷卡购药。

(二)住院:离休人员住院期间开药及各种检查要与医嘱、病程记录相符,不得重复开药,分解处方,住高级病床的,按普通床位报销。住院只限带7日药量,严禁挂床住院、挂床开药,一经查出,挂床期间全部费用由定点医疗机构负责,医疗经办机构不予支付。医疗费先个人垫付,出院后于每月的25至30日到医疗保险经办机构核销。

第十六条 离休人员年住院费最高不超40000元。

第十七条 离休人员因急诊等特殊情况未在定点医院就诊,其本人或家属应在两个工作日内到医疗保险局办理急诊审批、登记手续。

第十八条 定点医院要加强对离休人员医疗保险工作的管理,提高服务质量,离休人员就医时,免收挂号费,实行挂号、诊疗、结算、取药“四优先”。

第十九条 离休人员在定点医疗机构住院符合(诊疗项目)中检查、治疗和使用符合(药品目录)中的乙类药品的,应当征得本人或亲属同意,按下列比例执行。

1、《诊疗项目》中的检查费、治疗费等按80%核销。

2、《药品目录》中的乙类药品按80%核销。

离休人员住院发生的下列医疗费不予报销。

1、器官组织移植和安装人工器官的,体内置入人工材料的。

2、超出普通病床的床位费。

3、针灸、按摩、理疗、牵引、镶牙、拔牙等发生的医疗费。

4、交通事故、酗酒、自杀、自残、意外伤害、医疗事故等发生的医疗费。

5、离休人员有故意欺骗行为,要求不同层次的特殊医疗费的。

6、违背因病施治、合理用药原则的。

7、未经批准在非定点医疗机构住院的。

第二十条 易地安置或探亲异地居住一年以上离休人员,可持单位出具证明,到医保机构备案。

离休人员异地安置,医疗费包干使用,每年支付3500元(门诊、住院费)。年初由本人或亲属与医疗保险经办机构签订合同,医疗费一次支付。

第二十一条 县医疗保险经办机构应加强对离休人员医疗保险专项基金的日常管理,单独立帐、专款专用,及时做好结算工作。

第二十二条 定点医疗机构要严格执行《用药目录》、《诊疗项目》、《服务设施范围和支付标准》,提供高效、优质、安全热情的医疗服务,如违反有关规定,将取消其定点医院资格。

第二十三条 加强对离休人员医疗统筹基金的管理,对挪用、截留或造成离休人员医疗统筹费用流失的,对主要负责人和直接责任人给予党纪、政纪处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十四条 本办法由县劳动和社会保障局负责解释。

第二十五条 本办法自2009年1月1日起试行。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航