您的位置:首页 >> 招商引资 >> 招商项目
中草药材种植深加工项目
发表日期:2017年01月02日

一.项目建设规模及主要建设内容:

中药材基地建设2万亩,主要种植五味子、刺五加、蒲公英及其它选中品种。建设半成品生产加工厂一座及其配套设施。

二.项目概述:

木兰县属半山区县份,山区和半山区约占幅员面积的60%,县城中北部,年积温在2300℃--2500℃之间,年平均气温为2.3℃,极端气温为36.8℃--40℃,年平均降水在600mm左右,无霜期为115--130天之间,5°左右的山坡地多以暗棕壤为主,沟塘低谷伴有分布少量白浆土和草甸土,土壤微酸性,PH值为6.0左右,A层的厚度约为30cm。天然中草药品种多、数量大、分布广,尤其是五味子、刺五加、蒲公英的储量较大、分布较广。据粗略统计,野生五味子年采集量近千吨,刺五加年采集量近万吨。我县业务部门先后同省中医药大学生、林业厅野生植物研究所、北药技术开发总公司等科研和生产部门就人工种植五味子、刺五加、蒲公英等进行了多次探讨和研究,并经专家对多个区域的土壤和气候条件进行测定,觉得在县城北部多数半山区内适宜中药材生长发育,尤其是五味子、刺五加、蒲公英最具开发价值。

三.市场预测:

五味子有敛肺、滋肾,生津、收汗、涩精、益气、保肝、强阴等功效,对中枢神经系统、心血管系统、呼吸系统有保健作用;刺五加有益气健脾,补肾安神的作用,对治疗风寒湿痹,筋骨挛急,腰痛,阳痿,脚弱脚气,疮疽肿毒,跌打劳伤有奇效;蒲公英有清热解毒、治疗肝热目赤肿痛,以及多种感染、化脓性疾病、消痈散结、治疗痈肿疮毒、抗胃溃疡、利胆、保肝等作用。五味子、刺五加、蒲公英可提取有效成份,开发药品。可加深对有效成份的提取、提纯及药理的研究、研制,开发出注射剂、片剂及糖浆等药品。还可根据中医原理研制开发复方中成药,如丸剂、散剂、膏剂、冲剂等。除了药用外单就蒲公英一项而言市场需求量很大,以成为人们餐桌上常用菜,蒲公英作为野菜家族的成员在市场上崭露头角,最高每公斤卖到14元。权威专家预测,近几年东北药材市场整体趋势为,大需求、大缺口、稳步前行、效益攀升,所以在北方种植药材具有巨大的开发前景。该项目产品销路有保障,可为哈药集团提供半成品原材料。

四.技术支撑:由东北农大科研组针对国内外市场做好产品研发、生产技术改进等环节技术支持。

五.项目投资估算及来源:

综合加工厂概算总投资1.5亿元。其中种植基地建设投资4000万元,建设投资9000万元,流动资金2000万元。

六.合作方式:独资

七.盈利模式:自觉性盈利模式

八.预期投资效益:

蒲公英药厂收购价格约为每公斤10元,每年生产1000吨为人民币1000万元,纯收入约为600万元;刺五加膏药厂收购价格约为每公斤80元,每年生产1000吨约为人民币8000万元,纯收入约为5000万元;每公斤五味子价格约25元,年产100万公斤五味子,约为2500万元。总收入约为8100万元,利税4000万元,成本回收期为3年。

九.联系方式

联系人:刘金峰

办公电话:57090905

手机:15945101122

电子邮箱:mlzhaoshangju@126.com

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航