您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府文件
木兰县人民政府关于印发木兰县2017年房屋征收工作方案的通知
发表日期:2017年06月26日

木兰县2017年房屋征收工作方案

按照县委、县政府“改造城区”的工作部署,为加速推进我县房屋征收工作,制订本工作方案:

一、指导思想

深入贯彻以人为本、关注民生的宗旨,按照“四区联动”发展战略,围绕2017年重点工程工作部署,按照统一计划安排、统一规划设计、统一资源配置、统一资金运作的要求,调整完善推进征收机制,严格执行房屋征收政策,明确相关主体权责任务,建立健全激励保障措施,充分调动全县上下积极性,实行绩效考核跟踪监督,高效快速推进房屋征收工作,确保工程建设用地和安置用地按计划交付使用。

二、基本原则

( 一) 坚持依法征收的原则。

( 二) 坚持公开征收的原则。

( 三) 坚持和谐征收的原则。

三、主要任务

(一)路改项目

1、东五路区域道路扩建工程建设项目:木兰镇内南至北二路、北至北二路南边界、西至规划道路红线曲波边界、东至规划道路红线崔传海边界。项目总占地面积4974.3㎡,需征拆3户,房屋面积288.99㎡。

2、东四路区域道路扩建工程建设项目:木兰镇内南至安平街、北至北二路南边界、西至东四路规划道路红线(尚东名苑小区)、东至规划道路红线西边线向东延15米,付显忠、王国祥等边界。项目总占地面积9608.1㎡,需征拆12户,房屋面积605.72㎡。

3、松江街区域道路扩建工程建设项目:木兰镇内南至北二路、北至振兴大街南边界、西至东环路东边界、东至规划东二路红线边界。项目总占地10536.68㎡(不含米厂),需征拆32户。其中:居民31户,房屋面积1835.7㎡;企业1户(米厂13本房照占地面积22542.63㎡)。

4、东环路区域道路扩建工程建设项目:木兰镇内南至米厂街、北至振兴大街南边界、西至东环路现状道路、蓝艺市场商户西边界、东至现状道路西边路沿石东延15延长米,韩颖、刘兴兰、柏立琴、魏忠、陈光侠等户东边界。项目总占地16063.2㎡,需征拆21户。其中,居民20户,房屋面积1796.59㎡;企业1户(蓝艺集团占地6800多平方米,5本房照共3024.38㎡)。

5、西环路道路扩建工程建设项目:木兰镇内南至南环路、北至振兴大街南边界、西至西环路现状道路、李义场地西边界、东至现状道路西边路沿石东延15延长米,张景财、代志革、张仁、姜喜、程元贵、程继华、金树来等户东边界。项目占地14821.05㎡,需征拆38户。其中,居民37户,房屋面积2895.23㎡,企业1户(原煤炭公司)。

6、南环路道路扩建工程建设项目:项目占地1530㎡,需拆除农发行办公楼1610㎡。

(二)新开棚改项目

1、人民路东侧区域棚户区改造项目:木兰镇内东至东至联丰胡同、西至教堂东侧边界和郝连波房屋西侧边界、南至育才街、北至振兴大街边界。需征拆115户,房屋面积7826.44平方米。

2、第一中学东侧区域棚户区改造项目:木兰镇内东至东三路,西至物流公司边界,南至巷道,北至原校办工厂边界。需征拆81户(含移动机房),房屋面积3743.68㎡。

3、果品公司区域棚户区改造项目:木兰镇内东至祥瑞集资楼,西至老建行,南至木兰大街,北至果品公司边界。需征拆42户,房屋面积2906.99平方米。

(三)清零扫尾项目

1、中心路北端拓延改造项目:需征拆2户。

2、民主路东侧区域棚户区改造项目:需征拆17户。

3、建设路一期棚户区改造项目:需征拆82户。

四、组织机构和责任分工

为确保房屋征收工作顺利实施,成立木兰县房屋征收工作指挥部。

总 指 挥:张立岩    县委常委、政府常务副县长

副总指挥:杨鹏飞    县委常委、木兰镇党委书记

陈  璐    政府副县长、县公安局局长

成    员:周  震    县政府办主任

沈俊华    县信访办主任

刁险峰    县住建局局长

王  龙    县房征办主任

范喜辉    县发改局局长

于春和    县财政局局长

孙  静    县市场监督管理局局长

刘云龙    县林业局局长

甄兆军    县国税局局长

陈志刚    县地税局局长

张宏声    县民政局局长

马玉野    县国土局局长

任力恒    县卫计局局长

于相龙    县司法局局长

王安祥    县交通运输局局长

李国君    县商务粮食局局长

吴长富    县城管局局长

郭云鹤    木兰镇镇长

曹晓光    县广播电视台台长

朱跃海    县国土局副局长

单  武    县公安局副局长

杜连军    县城投公司负责人

亓庠东    县房产局副局长

郑  斌    县监察局副局长

张  涛    县规划处主任

邱松夫    县法制办科员

为保证路改项目和棚改项目房屋征收工作依法有序平稳推进,指挥部下设六个工作组,具体如下:

(一)综合协调组

组 长:周  震

成 员:刁险峰、王  龙

职 责:综合协调调度,工作督促检查,后勤生活保障。

(二)政策宣传组

组 长:王  龙

成 员:邱松夫(法制办),齐洪彪、毕殿生、颜炳龙、徐晶、韩雪(广电),张全庚(法律顾问),张景新(房征办)。

职 责:宣传发动,营造氛围,正确引导群众,推动工作开展;审核公开信息,接待群众咨询。

(三)违章建筑拆除组

组 长:刁险峰

成 员:王振辉、怀宝忠、王国成、隋爽、韩佳琦、战淑娟、于浩(住建局),杨栋(城管局),征收区涉及派出所人员。

职 责:对征收区域内无照房、无主房、危房三类房屋及未经登记建筑,进行认定处理,并依法予以拆除。

(四)停产停业损失核定组

组 长:孙  静

成 员:王文慧、栾光影(审计局),金道尊、卞宏锐(财政局),初玉峰、孙凯一(市场监督管理局),张立新、杜士晶(国税局),曲长波、芮春雨(地税局),于勇、李继丽(国土局),刘雪峰、吴纯伟(房产局)

职 责:对征收范围内商服业户的实际经营情况进行认定,并出具停产停业损失补偿认定报告。

(五)征收推进组

根据工作任务,分别成立路改征收推进小组和棚改征收推进小组。

1、路改征收推进小组

(1)西环路(牵头部门:林业局)

组 长:刘云龙

副组长:姚少青、崔波、许士库,曹敏(房征办)

成 员:郭科研、梁俊生、谢伟、石立柱、张建国、尹海滨、江波涛。

职 责:按照《路改征收补偿方案》,在规定时限完成促谈签约工作,对没有达成签约的,要做好依法征收的法律证据收集工作。

(2)东环路(牵头部门:交通局)

组 长:王安祥

副组长:李险锋、石永富、李长新,刘国涛(房征办)

成 员:刘德忠、王军、闫德海、范喜春、刘静勇、曹景智。

职 责:按照《路改征收补偿方案》,在规定时限完成促谈签约工作,对没有达成签约的,要做好依法征收的法律证据收集工作。

(3)松江街(牵头部门:商粮局、城管局)

组 长:吴长富

副组长:李国军

成 员:闫峰、王华(商粮局),金跃武、杨栋、温延龙、侯立军、迟平、常城、刘晓磊、王志刚、刘洋(城管局),阚继新(房征办)。

职 责:按照《路改征收补偿方案》,在规定时限完成促谈签约工作,对没有达成签约的,要做好依法征收的法律证据收集工作。

(4)南环路(牵头部门:住建局)

组 长:刁显锋

成 员:王振辉、怀宝忠。

职 责:按照《路改征收补偿方案》,在规定时限完成促谈签约工作,对没有达成签约的,要做好依法征收的法律证据收集工作。

(5)东四路、东五路(牵头部门:木兰镇政府)

组 长:郭云鹤

成 员:王景伟、丁文忠(木兰镇政府),张景新(房征办)。

职 责:按照《路改征收补偿方案》,在规定时限完成促谈签约工作,对没有达成签约的,要做好依法征收的法律证据收集工作。

2、棚改征收推进小组(牵头部门:房征办)

组 长:王  龙

成 员:郭胜利(宣传部副部长),宿鹏(610办公室主任),孟繁禄(教育局副局长),宋立新(科协副主席),孙雪松(司法局副局长),黄超明(老干部局副书记),杨继伟(档案局副局长),李坤成(民宗局局长),李若冰、张欣、刘立辉、李旭、白雪、魏巍、马云娇、于淼、杜一阁(组织部选调)。

职 责:依法推进人民路东侧、一中东侧、果品公司3个新开棚改项目的房屋征收工作。同时,严格按照《征收条例》规定,全力做好中心路、民主路、建设路3个项目的清零扫尾工作。

(六)回迁安置组

组  长:亓庠东

成  员:刘雪峰、吴纯伟(房产局),王大亮(房征办)。

职 责:确保被征收户的回迁安置利益。

五、工作步骤及时间安排

(一)前期筹备阶段(2017年3月27日前)

住建局、发改局、国土局出具审查意见,确定房屋征收范围。县政府成立组织机构,明确工作任务,落实工作责任。组织相关部门论证审核房征办拟定《征收补偿方案(论证稿)》后,下发房屋征收通告及《征收补偿方案(征求意见稿)》(征求意见最少30天)。

(二)调查摸底阶段(2017年3月27日—4月28日)

征求意见期间,充分了解征收区域内的相关信息,准确掌握被征收人的基本情况、经济状况、动迁意向、家庭成员、社会关系及不稳定因素等。征收推进组成员负责填写被征收户登记表,核实户籍,家庭人口,查看建房手续等证件,征询征收意愿,登记联系电话,公示调查摸底情况等,并开始政策宣传。规划处负责建筑物合法性的认定,城建监察负责违法建筑的查处;国土局负责土地合法性、权属、用途、面积和四至范围的认定;房产局负责房屋权属的认定;房产局、规划处负责房屋用途的认定;公安局负责户籍人口的认定;市场监管局负责生产经营用房经营期限的认定;国税局、地税局负责生产经营用房经营效益的认定等。房征办负责根据评估公司预评估出具征收资金概算,负责拟定社会稳定风险评估报告,由政府常务会议通过后,报维稳办、信访办备案。同时,根据被征收群众反馈意见拟定《征收补偿方案(修订稿)》,报县政府审核。审核通过后,财政局足额拨入征收资金后,下发《房屋征收决定》。

(三)评估签约阶段(2015年4月29日—6月15日)

通知召开动员大会时间、地点,公布备选评估公司名录。动员大会上推举被征收人代表,确定评估公司。房征办与选定评估公司签订评估委托合同。评估公司入场评估作业,公示预评估结果。现场解答被征收人疑问(10天),出具分户结果报告。征收推进组成员上户确定征收补偿方式,耐心细致地做好被征收户思想工作,详细地回复被征收人提出的一些政策性问题,确保被征收户顺利签约。同时,保存相关法律证据,做好下发《补偿决定》的准备。

(四)汇总建档司法强执阶段(2017年6月16日开始)

签约工作结束后,县房征办分户建立档案。同时,对在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,并在补偿决定规定的期限内不搬迁的的被征收人,报请县政府下达《补偿决定》,依法履行法定程序后,申请人民法院强制执行。

六、工作要求

1、统一思想。房屋征收工作时间紧、任务重,责任艰巨,全体工作组成员一定要站在“讲政治、顾全局”的高度,以饱满的热情主动投入工作,积极为征收工作出谋划策,按时优质完成征收工作任务。各组既要有分工负责,又要通力协作。

2、统一行动。要进一步发扬“五加二、白加黑”的奉献精神,任何人不得随意请假、迟到早退。指挥部将制定奖惩规定,对工作人员进行考核。

3、统一标准。必须严格执行《征收补偿安置方案》,要始终坚持原则,严把政策关。凡不能确定的事项,经群众代表拿出意见后,报征收工作组长商讨,商讨仍不能妥善解决的,报请指挥部领导决处。

4、统一口径。深刻领会征收的相关政策,在做被征收户思想工作和对群众解释相关政策的时候须持谨慎态度,不能擅自表态,不讲政策之外的话,以免造成负面影响。

5、实行包干负责制。各征收工作组实行 “五包三比”,即:包宣传发动、包房屋评估、包协议签订、包房屋拆除、包社会稳定;比工作进度、比政策把握、比工作效果。

6、实行每周例会制。各组必须制定具体工作计划,并严格抓好落实,以确保征收进度,每周五由各组组长向指挥部汇报工作进度,并提出下周工作安排。

7、实行信息通报制度。由综合协调组,负责统计整理各组工作进展状况,并在各组之间进行情况通报,同时报送四个班子领导,便于了解掌握情况,指导工作,推进工作落实。

木兰县人民政府办公室                     2017年5月2日

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航