您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件
木兰县人民政府办公室关于印发木兰县医疗服务体系规划(2015—2020年)的通知
发表日期:2015年12月07日

木政办发〔2015〕33号

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

经县政府同意,现将《木兰县医疗服务体系规划(2015—2020年)印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

木兰县人民政府办公室

2015年10月26日

木兰县医疗服务体系规划(2015—2020年)

为满足我县城乡居民基本医疗服务需求,加强政府对医疗卫生事业发展的宏观调控,进一步优化配置卫生资源,合理规划我县医疗机构设置,推进医疗机构的管理走上法制化、规范化轨道,根据《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》,国务院《医疗机构管理条例》、卫生部《医疗机构管理条例实施细则》、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发全省“十三五”规划编制工作方案的通知》(黑政办发〔2014〕21号)精神,结合我县实际,制定本规划,本规划规划期为2015—2020年。

一、全县医疗卫生服务基本现状

2014年末,全县辖8个乡镇,86个行政村,总面积3600平方公里,全县总人口27万,全县现有各类医疗卫生机构121家。其中县级医院3家,(县医院、县二院、县中医医院),公共卫生机构4家,(疾控中心(含结防所、口腔防治)、卫生监督所、合管办、妇幼保健院),乡镇卫生院8家,社区卫生服务机构1家,企业卫生所9家,村卫生室86家,个体诊所10家。全县开放病床667张,每千人拥有床位2.4张,现有卫生技术人员747人,其中执业(助理)医师403人,注册护士260人,卫技人员84人。全县拥有乡村医生283人。2014年末全县人均期望寿命74.5岁,全县婴儿死亡率5.94‰,5岁以下儿童死亡率11.14‰,孕产妇死亡率0/10万。

二、指导思想

全面落实科学发展观,坚持党在新时期的卫生工作方针,以深化医药卫生体制改革统领卫生事业发展。立足我县医疗卫生资源配置现状,以“合理布局、优化结构、多元办医、完善体系”为原则,以巩固和完善县、乡、村三级医疗预防保健网为根本,以公共卫生、农村卫生、社区卫生和基本医疗服务为重点,围绕“保基本、强基层、建机制”,突出公益、公平、效率,强化政府责任和投入,统筹城乡医疗卫生事业建设与发展,逐步建立起覆盖城乡的层次清晰、结构科学、方便可及、分工合理、协调合作的医疗卫生服务体系。

三、基本原则

坚持公平性原则。面向全县居民,充分发挥现有医疗资源的作用,以农村、基层为重点,适当控制县城医疗机构的发展规模,保证城乡居民尤其是广大农民享有基本医疗服务和基本公共卫生服务。

坚持整体效益原则。在“控制总量、调整存量、优化增量、提高质量”的前提下,合理配置医疗卫生资源,充分发挥医疗系统的整体功能,实现优势互补、资源共享,不断提高医疗机构整体水平,发挥医疗和预防保健网的整体效益。

坚持可及性原则。医疗机构服务半径适宜,交通便利,布局合理,易于群众得到服务。

坚持分级医疗原则。明确各级医疗机构的功能和职责,建立和完善分级医疗、双向转诊的医疗服务体系。

坚持公有制主导、非公医疗机构共同发展原则。全县医疗机构设置以公有制为主导,坚持以政府举办为主,社会力量举办为适度补充。鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。

坚持中西医并重原则。做到中医、中西医结合医疗机构的合理布局及资源配置。

四、工作目标

通过本规划的制定和实施,推进全县卫生资源的合理配置,逐步形成资源布局合理、功能齐全、具有较强服务能力的医疗服务体系,满足人民群众多层次、多样化的医疗服务需求,促进全县经济社会协调发展。2015年到2020年,全县每千人口床位逐步达到5张;每千人口执业(助理)医师数达到逐步2.1人(其中全科医生0.2人)、注册护士数逐步达到1.8人。促进不同级别医院之间、医院与基层医疗卫生服务机构之间合理分工,分级医疗,使公立医院与民营医疗机构公平有序竞争、互为补充,实现县域医疗卫生资源共享。采取有效措施,扶持和促进中医药事业,鼓励发展中医医疗机构。

五、设置方案

总体要求:一是新建医院规模应适宜,医院间距离应适当,功能互补,建设用地、业务用房面积、床位配置等符合国家有关标准;二是控制县城内新增医疗机构数量,鼓励新增资源向城乡结合部发展;三是鼓励社会资本进入政府办医疗卫生机构以外的医疗卫生领域,举办康复、肿瘤、心脑血管、糖尿病等专科医院,鼓励兴办拥有高新技术和专科优势的医疗机构。

(一)总量设置

全县医疗机构总量设置规划为:

1、医院10所。县级公立医院3所:(1所二级综合县医院、1所中医医院、1所县二院);社会办医院6所:(二级综合性医院1所、一级综合医院2所、一级中西医结合医院1所;康复医院1所、医养结合医院2所。)

2、基层医疗卫生机构104所。乡镇卫生院8所;社区卫生服务中心1所;村卫生室86所;企事业单位卫生所9所。

3、专业公共卫生机构3所。妇幼保健机构1所;疾病预防控制机构1所(含结核病防治机构,口腔病防治机构);卫生监督所1所。

4、门诊部、诊所20所。社会办门诊部4所;诊所16所。

(二)分类设置

1、综合医院

(1)二级综合医院:设置1所为县人民医院。

为县域居民提供基本医疗服务,包括运用适宜技术和药物,开展常见病、多发病诊疗,危急重症病人救治,重大疑难疾病接治转诊;推广应用适宜医疗技术,为农村基层医疗卫生机构人员提供培训和技术指导:承担相应公共卫生服务,以及自然灾害和突发公共卫生事件的医疗救治等工作。

(2)一级综合医院:根据发展改革委、卫生部等部门《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》要求,规划期内新增设,二级综合医院1所;政府不再举办一级综合医院。保留依法许可的现有非政府举办的一级综合医院1所。

主要从事常见病、多发病的诊治,提供一般性的专科医疗服务,同时承担基本医疗,保健等工作。一级综合医院的功能定位在上述功能的基础上,不承担医学培训、医学科研和医疗教学工作。

2、中医医院

(1)二级中医医院: 1所二级中医医院,为县中医医院,在巩固完善全市中医特色医院的基础上创建全省示范中医院。

贯彻“中西医并重”的方针,继承发扬中医药学,满足人民群众对中医药需求,指导农村中医药业务。积极开展中医“治未病”工作,充分发挥中医药在疾病预防控制和应对突发公共卫生事件方面的作用。

(2)一级中西医结合医院:规划期内设置一级中西医结合医院1所。鼓励社会力量举办中医医疗机构。

充分发挥中医药优势,突出中医专科特色,运用中医、中西医结合方法,开展对急、慢性病,疑难病症的诊治,挖掘、总结、传承和发扬民族医学,提高中医药科学技术水平。

3、妇幼保健计划生育机构

整合县妇幼保健院和县计划生育服务中心。提供妇女保健、儿童保健、健康教育、计划生育等公共卫生服务,保健与临床相结合,提供与妇女儿童健康密切相关的医疗服务,开展妇幼保健计划生育技术培训、业务指导、检查考核、健康教育、信息管理、科学研究、适宜技术推广和教学等工作。

4、专科医疗卫生机构

(1)口腔病防治所:保留口腔病防治所与疾病控制中心合署办公。提供口腔病治疗、预防、健康、宣传、儿童口腔检查、窝沟封闭、人员培训等工作。

(2)结核病防治所:保留县结核病防治所,与疾病控制中心合署办公,提供结核病防治、检查与咨询、相关疾病研究与技术指导、相关专业技术人员培训、健康教育。

(3)传染病防治机构:规划期内暂不设传染病专科医院,在县人民医院设置独立的感染性疾病科,用于收治全县传染病住院病人。

(4)其他专科医院:设置康复医院1所,医养结合医院2所。

5、基层医疗服务机构

(1)乡镇卫生院:按功能分为中心卫生院和一般卫生院。柳河、利东、大贵、东兴为中心卫生院,木兰镇、吉兴、新民、建国为一般卫生院。每个乡镇设置一所由政府举办的乡镇卫生院,到2020年应全部达到一级甲等卫生院标准。主要提供公共卫生服务;提供基本医疗服务;严格执行新农合政策规定,履行定点医疗机构职责;深入推进乡村卫生服务一体化管理,对村卫生室实行以“七统一”为基本内容的规范管理;负责对村卫生室的管理、指导和乡村医生培训等。

(2)村卫生室:86个行政村各设置1所政府支持建设的甲级标准化卫生室,在服务半径较远的屯设置25所乙级卫生室,并实行乡村卫生服务一体化管理。主要承担辖区农村居民的基本公共卫生服务和一般疾病的初级诊治。参与农民健康档案的建立与更新,在乡镇卫生院指导下,对居民进行健康状况评估。使用适宜技术和国家基本药物,做好常见病、多发病的一般诊治、急重病人的初级救护、及时转诊和家庭康复指导。积极宣传新农合政策,做好参合农民新农合门诊补偿工作。

(3)社区卫生服务机构:设置1所社区卫生服务中心,以社区、家庭和居民为服务对象,以社区内妇女、儿童、慢性病病人、残疾人、贫困居民等为重点,开展健康教育、预防、保健、康复、计划生育服务和一般常见病、多发病的诊疗服务。

6、门诊部、诊所

以“总量控制,优化发展”为原则,按照《医疗机构管理条例》及其实施细则、《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》等规定予以设置和审批。规划期内设置非公立门诊部4所;设置个体诊所16所,为城乡居民提供常见病、多发病的一般诊治、家庭康复指导,开展健康教育服务。

7、其他形式的医疗机构

服务人数在500人以上的机关、工厂、企事业单位可申请设置卫生所,500人以下原则上不予设置。学校医务室根据《学校卫生工作条例》的有关规定申请设置。机关、学校、企事业单位设置的医务室不得对社会开放。

六、保障措施

(一)加强组织领导,强化部门协作。各相关部门要加强对规划执行的组织和协调。县发改、规划、编制、人社、财政等有关部门要大力支持和密切配合,县卫计局要加强规划实施的监管,将医疗机构的发展与经济发展、城镇发展、群众需求相结合,巩固公立医疗机构的主导地位,充分发挥市场调节功能,科学配置医疗资源,保证规划的落实,促进规划目标的实现。

(二)强化医疗机构全行业管理。县卫计局对辖区内各级各类医疗机构依法实行全行业监管。根据职责分工,严格医疗服务机构设置审批。

(三)鼓励投资主体多元化。引导、支持社会资本设立拥有高新技术和专科优势的医疗机构或特需医院,本规划期内新增设的医疗机构凡没有明确由政府举办的都鼓励社会资本举办。非公立医院在已报定点、科研立项、职称评定、继续教育、服务准入、监督管理等方面,与公立医院享有同等待遇,建立公立医院与民营医院公平有序竞争,良性发展的机制。

(四)加大财政保障力度。在公立医院基本建设和设备购置、扶持重点学科发展、政策性亏损补贴、承担公共卫生服务任务补助等方面,加大财政投入。对县中医医院、县妇幼保健院、县医院感染性疾病区等医疗机构的建设在投入政策上予以倾斜。对于社会力量举办的医疗机构,除了按规定享受相应的税收优惠政策外,对于承担公共卫生服务职能的应给予一定的补偿。

(五)规划的组织与实施。本规划县卫计局负责组织实施。在执行过程中,因社会经济发展、人口变化、行政区划及卫生政策调整和医疗服务需求变化等需求调整规划时,由县卫计局组织论证、修订,并报县政府批准后实施。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航