您的位置:首页 >> 政务信息 >> 县内信息
著名抗联老战士李敏来木兰县重走抗联路缅怀战友
发表日期:2017年08月17日 出处:毕殿声

8月16日,著名东北抗联老战士、原省政协副主席李敏来木兰重走抗联路,缅怀曾经在白山黑水间浴血奋战英勇牺牲的抗联战友。

李敏,朝鲜族。1924年11月生于黑龙江省汤原县梧桐河村。原名李小凤,李明顺。与著名抗日将领赵尚志、李兆麟、冯仲云、金日成是亲密战友。1936年冬,12岁的李敏加入东北抗日联军,1937年加入中国共产主义青年团,1939年成为中国共产党。参加革命后,担任过宣传员、卫生护理员、广播员、政治教员。建国后,连任黑龙江省第五、六届政协副主席,任全国第四届政协委员。

李敏老人今年已有95岁高龄,身体硬朗。这次重走抗联路老人家异常激动兴奋。在鸡冠山抗联密营遗址,看见当年抗联部队曾经使用过的水井依旧清泉如许,看见当年抗联部队垦荒地块依旧生长着茂密的庄稼,老人的思绪飞回到80多年前艰苦卓绝的战争岁月。

在东北抗联第三路军驻扎密营区,大、小转山子战斗遗址,李敏老人身临其境,睹物思念战友,当初抗击日寇那一场场惨烈的战斗、拼杀,又清晰的出现在脑海里。李敏说:“那时候,我们牺牲了很多人,在这个战场上,日本关东军知道我们到这里来就包围我们,层层包围,有很多战友都牺牲了,牺牲在这个山口,这个地方是我们的家,是我们很多战士牺牲的基地,流血的基地。到这里我就想起我的那些战友们,那些将军们。”

八十多个春秋过去了,当年人喊马嘶、杀声震天的抗日战场,如今被后人建成了远近闻名的红色旅游景区,成为全国著名的爱国主义教育和国防教育基地,李敏感到很欣慰。李敏说:“现在你们把这个地方重新建设了,我真的很高兴,多好啊!过去是个战场,今天变成了祖国的一个基地所以我们永远要记住胜利来之不易,你们年轻人把这个事业办起来、做起来、把它立起来,我们感谢你们。

一路上,老人不停的采集山间的野花。她说,要用这些美丽的花儿来祭奠悼念曾经生死与共、牺牲在这里的抗联战友,告慰英烈后人没有忘记他们,会永远缅怀纪念他们。

我们祝福这位抗联老人健康长寿,我们向长眠在这里的抗联英灵致敬,您们用生命铸造的抗联革命精神就像这一朵朵山间的野花在祖国大地上年年盛开不败!

附件下载:

微信图片_20170817094342_1.jpg

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航