您的位置:首页 >> 政务信息 >> 时政要闻
木兰县召开2017年春季森林草原防火工作会议
发表日期:2017年03月21日

3月20日上午,在县政府538会议室召开2017年全县森林草原防火工作会议,贯彻落实省、市森林防火工作会议精神,总结2016年我县森林防火工作,部署全县2017的森林防火工作。确保无重特大火灾发生。政府副县长朱振博出席会议。

会上,朱振博分别与木兰镇,东兴镇等乡乡镇领导签订森防工作责任状。

朱振博指出,2016年在县委、县政府的高度重视下,在全县广大森防干部群众的共同努力下,认真贯彻执行“预防为主,积极消灭”的工作方针,克服前年冬季雪小,农民集中焚烧秸秆,火灾隐患急剧增加的实际困难,采取党政齐抓,镇、场联动,落实责任,分区包片等有效措施,实现了33年无重大森林火灾的好成绩。

朱振博认真分析了全县森林草原防火工作严峻形势,要求必须在“严防”、“严打”、“严究”上狠下功夫,确保防火工作不出问题。时刻绷紧森林防火工作这根弦,做到“防”字当头,防患于未然,各乡镇、各部门要充分认识今年防火工作的艰巨性和复杂性,把森林防火工作放到与安全生产工作同等重要位置,在思想上绷得更紧一些,工作上抓得更实一些,措施上抓得更硬一些,扎扎实实地做好森林防火工作。要把宣传教育作为森林防火工作的第一道防线来抓,在做好对重点人群宣传的基础上,要把宣传教育渗透到每村每户、每个景点、每个矿点,真正做到防火宣传教育不留死角,切实提高广大群众的防火意识和法律意识。要加强火源管理,杜绝火种上山和规范野外用火。各林区护林队在 “春耕”、“清明”等重要节日和高火险时段,要加大巡查密度,对重点部位要明确专人,增派力量,严防死守,做到防火期不过,检查不止,把一切火险隐患消除在萌芽之中。

朱振博强调,森林防火,“防”是前提,“打”是关键。一旦发生火情,要快速组织、迅速行动、及时扑灭,打早、打小、打了,把火情控制到最小范围,把损失降到最低程度。防火指挥部成员单位和各乡镇、林场要从思想上、组织上、行动上马上进入临战状态。做到人员明确、分工明确、责任明确。各专业、半专业化扑火队要坚持24小时值班,时刻处于高度戒备状态,坚决做到快速反应,担当扑火尖兵和主力军,以最快速度赶赴火场,最短时间扑灭山火,力争把每宗山火的损失减少到最低限度。

各乡镇、各部门要及时补充、备足各种扑火物资、灭火设备,对现有防火设施、通讯器材、运输车辆等进行一次全面的检查维护,确保防火装备齐装满员。预备役要积极加强应急分队和扑火预备队的演练,进一步完善军地联防机制,规范应急分队调动处理程序。县公安局、乡镇派出所、县森林公安局要把查处和打击野外违法用火作为当前工作重点,从快、从重、从严打击各种涉火违法犯罪活动。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 站内导航